Пенсионный Фонд Украины на своей официальном сайте дал официальное разъяснение по поводу назначения пенсионных выплат. 

В соответствии с Законом Украины “Об обязательном государственном пенсионном страховании” на пенсионные выплаты согласно возрасту имеют право: 

  1. Граждане, которые достигли определенного Законом пенсионного возраста - 60 лет при обязательном наличии страхового стажа не менее чем 15 лет( до 31 января 2017 года).

Начиная с 1 января 2018 года, для назначения пенсионных выплат по возрасту, необходимо иметь следующее количество страхового стажа ( годы, за которые были уплачены обязательные взносы в ПФУ): 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

При этом, женщины будут иметь возможность выйти на пенсию по достижению 60-летнего возраста только в 2021 году. В ПФУ отмечают, что пенсионный возраст для женщин определяется в зависимости от их даты рождения. К примеру, право на пенсию имеют женщины, которые родились в 1961 году и старше после достижения ими такого возраста: 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    2. Граждане, которые достигли 63-летнего возраста, а также в случае отсутствия нужного страхового стажа с 1 января 2018 года, который предусмотрен для назначения пенсионных выплат по достижению 60-ти лет. Необходимый трудовой стаж для таких граждан:

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    3. Граждане, которые достигли 65-летнего возраста, а также в случае отсутствия нужного страхового стажа с 1 января 2019 года, который предусмотрен для назначения пенсионных выплат по достижению 60-ти и 63-х лет. Необходимый трудовой стаж для таких граждан: 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    4. Независимо от возраста при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, начиная с 1 января 2028 года. 

В ПФУ отмечают, что если с 1 января 2018 года необходимый законом трудовой стаж отсутствует, то на пенсию можно претендовать по достижению пенсионного возраста после обретения необходимо страхового стажа. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Данный стаж рассчитывается на дату достижения лицом необходимого возрастного барьера  и не зависит от наличия страхового стажа на дату обращения за назначением пенсии.

Ранее Портал Стена писал о том, что украинцам удвоили платежки за "коммуналку".

Также мы писали о том, что Верховная Рада приняла закон об игорном бизнесе.