Пенсионный Фонд Украины на своей официальном сайте дал официальное разъяснение по поводу назначения пенсионных выплат. 

В соответствии с Законом Украины “Об обязательном государственном пенсионном страховании” на пенсионные выплаты согласно возрасту имеют право: 

  1. Граждане, которые достигли определенного Законом пенсионного возраста - 60 лет при обязательном наличии страхового стажа не менее чем 15 лет( до 31 января 2017 года).

Начиная с 1 января 2018 года, для назначения пенсионных выплат по возрасту, необходимо иметь следующее количество страхового стажа ( годы, за которые были уплачены обязательные взносы в ПФУ): 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

При этом, женщины будут иметь возможность выйти на пенсию по достижению 60-летнего возраста только в 2021 году. В ПФУ отмечают, что пенсионный возраст для женщин определяется в зависимости от их даты рождения. К примеру, право на пенсию имеют женщины, которые родились в 1961 году и старше после достижения ими такого возраста: 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    2. Граждане, которые достигли 63-летнего возраста, а также в случае отсутствия нужного страхового стажа с 1 января 2018 года, который предусмотрен для назначения пенсионных выплат по достижению 60-ти лет. Необходимый трудовой стаж для таких граждан:

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    3. Граждане, которые достигли 65-летнего возраста, а также в случае отсутствия нужного страхового стажа с 1 января 2019 года, который предусмотрен для назначения пенсионных выплат по достижению 60-ти и 63-х лет. Необходимый трудовой стаж для таких граждан: 

Фото: скриншот официального сайта ПФУ

    4. Независимо от возраста при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, начиная с 1 января 2028 года. 

В ПФУ отмечают, что если с 1 января 2018 года необходимый законом трудовой стаж отсутствует, то на пенсию можно претендовать по достижению пенсионного возраста после обретения необходимо страхового стажа. 

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Данный стаж рассчитывается на дату достижения лицом необходимого возрастного барьера  и не зависит от наличия страхового стажа на дату обращения за назначением пенсии.

Ранее Портал Стена писал о том, что украинцам удвоили платежки за "коммуналку".

Также мы писали о том, что Верховная Рада приняла закон об игорном бизнесе.