Получатели квитанций за услуги поставок природного газа с января 2020 года станут платить сразу две платежки. Это связано с изменениями в механизме оплаты абонентами коммунальных служб. Теперь украинцы будут обязаны отдельно платить за транспортировку голубого топлива и за употребленное количество газа. Об этом пишет Громадське.

Квитанции за коммунальные услуги, фото: скриншот с YouTube

В январе был изменен порядок оплаты коммунальных услуг, согласно которому во многие украинские дома и квартиры пришло по две квитанции за газ: первая - за оплату потребленного газа за последний месяц 2019 года от поставщика, а вторая - за его доставку от оператора газораспределительных сетей. При этом в первую платежку включена стоимость использованных кубометров газа, а также стоимость транспортировки, распределения и торговой наценки для поставщика. 

Стоит уточнить, что тариф не изменился, просто оплата доставки газа в дом была выведена в отдельную квитанцию. 

Также существует вероятность того, что газораспределительные компании не успеют предоставить две квитанции, а некоторым жителям Украины придется платить по двум квитанциям сразу за два месяца 2020 года в феврале. 

Фото: скриншот Громадське

Тариф на распределение будет зависим от количества использованного газа и расчитываться по формуле: объем использованного газа за период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019-го, разделенный на 12 и умноженный на тариф, установленный местными поставщиками газа своим абонентам. Сумму за распределение газа необходимо будет уплачивать каждый месяц, а с 1 июля 2020 года тариф станет немного выше, чем в первом полугодии. 

Стоит отметить, что операторы газораспределительных сетей советуют платить за доставку газа единым платежем раз в несколько месяцев для того, чтобы избежать уплаты комиссии.

Ранее "Стена" писала, что Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), дала "добро" на рост тарифов газораспределительных сетей (ГРС): с 1 января 2020 года они повысились на 46%, а с 1 июля вырастут еще на 20%

Напомним, что  в 2020 году государство приняло решение о финансовой поддержке пенсионеров, которые нуждаются в постороннем уходе и достигли возраста, определенного государством как нетрудоспособного. Речь идет о государственных выплатах гражданам Украины, которым в этом году исполнилось 80 лет. 

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще