Шумиха вокруг повышения зарплат чиновникам не утихает. Более того, это топ тема обсуждений общественности. В сети муссируется информация о том, что сумма заработной платы парламентария увеличится до 100 тысяч гривен. 

нардепы, фото: podrobnosti.ua
нардепы, фото: podrobnosti.ua
нардепы, фото: podrobnosti.ua

Как пишет Апостроф, многие народные депутаты отрицают этот факт. То есть зарплаты у них выростут, но исчисляться будут вполне реальными суммами. 

Секретарь парламентского комитета по вопросам бюджета Владимир Цабаль из партии "Голос" подчеркивает, что рост заработных плат у народных избранников связан с тем, что их выплаты привязаны к прожиточному минимуму. Зарплата народного депутата - это десять прожиточных минимумов. В связи с повышением прожиточного минимума с нового года, происходит автоматическая индексация зарплат парламентариев. В итоге размер выплат увеличится на 9%, что составляет около трех тысяч гривен. 

Напомним также курс валют на четверг, 16 января, в обменниках курс продажи наличного доллара повысился по сравнению с курсом валют, установленным на среду, 15 января. Таким образом, в большинстве обменных пунктов столицы доллар подорожал на 3,20 копейки и до 24,2109 UAH/USD, курс покупки – повысился на 3,83 коп. до 23,8763 UAH/USD. Средний курс покупки евро повысился на 7,29 коп. до 26,4378 UAH/EUR, курс продажи повысился на 6,52 коп. до 26,9481 UAH/EUR. Стоит отметить, что изначально Нацбанк повысил официальный курс гривны на 16 января, на 4,36 копейки, то есть, на межбанке согласно такому курсу доллар стоил 23,9821 гривны.

нардеп, фото: zib.com.ua

Также мы писали, что в сети распространилась информация о зарплате медиков. После так называемого повышения у некоторых медицинских работников зарплата не дотягивает даже до установленного государством прожиточного минимума

Ранее Стена писала, что премьер министр Украины Алексей Гончарук, после того, как в Сеть попала пленка со скандальной аудиозаписью телефонного разговора, решил публично его прокомментировать и записал видеообращение.