Национальную гвардию Украины хотят наделить неслыханными полномочиями, в числе которых - засекреченный бюджет и возможность действовать за пределами страны в качестве тайных спецагентов.

Национальная гвардия Украины. Фото из открытых источников
Национальная гвардия Украины. Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрирован, одобрен и уже успел пройти первое чтение законопроект "о разведке", согласно которому Национальную гвардию хотят наделить правом засылать тайных агентов в другие страны и располагать тайным бюджетом. Исходя из того, что Нацгвардия подчинена Министерству внутренних дел, МВД, таким образом, будет обладать собственной системой военной разведки, сообщает Центр противодействия коррупции.

В Центре противодействия коррупции отмечают, что формулировки, прописанные в законопроекте, позволяют трактовать документ достаточно широко для того, чтобы МВД начало злоупотреблять его положениями.

Кроме того, в ЦПК отмечают, что благодаря такому законопроекту деятельность Нацгвардии не будет подлежать контролю со стороны прокуроров и, в итоге, рискует стать очень мощным и контролируемым крайне узким кругом лиц инструментом влияния.

Глава МВД Арсен Аваков. Фото: YouTube

Плюс ко всему, законопроект также изменит процессуальное законодательство таким образом, что лица, так или иначе причастные к тайнам разведки, получат иммунитет против допросов, то есть, смогут злоупотреблять властью, ссылаясь, при случае, на секретность выполняемой миссии.

Стоит отметить, что до принятия упомянутого законопроекта функции разведки закреплены за Министерством обороны. В то время как президент предлагал добавить к субъектам военной разведки отдельные воинские части и органы управления военной разведки ВСУ, Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки дополнил этот перечень Национальной гвардией.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в СМИ проанализировали зарегистрированный в парламенте нашумевший законопроект "О медиа" и пришли к любопытному выводу о том, что народные депутаты готовят "запасной вариант" на случай распада Российской Федерации.

Также ранее сообщалось о том, что народные депутаты в первом чтении поддержали "президентский" законопроект о легализации игорного бизнеса.