Минкульт представил проект закона о дезинформации, который, как многие считают, призван контролировать средства массовой информации в период агрессии России. Портал РБК-Украина рассказывает, какую ответственность для СМИ предлагает внести Минкульт и как законодатели хотят наказывать за распространение фейков.

Презентация законопроекта Минкультом. Фото: скрин MKMSUkraine

Стоит сказать, к штрафам составители законопроекта подошли серьезно. С третьего нарушения в году, каждый случай распространения фейковой информации будет наказываться штрафом в размере 1000 минимальных зарплат (на данный момент – 4,7 млн грн). Таким наказание будет в случае добровольного опровержения фейка со стороны СМИ. В случае отказа подачи опровержения, каждое нарушение будет штрафоваться суммой в 2000 минимальных зарплат (9,4 млн грн).

За систематическое распространение «массовой дезинформации», будет налагаться штраф в размере 5000-10000 необлагаемых минимумов. Как альтернатива, провинившимся грозит до 2 лет исправительных работ.

В случае распространения дезинформации при помощи ботов и фейковых аккаунтов, провинившимся будет грозить лишение свободы на срок 2-5 лет. Такое же наказание грозит за финансирование организации распространения массовой дезинформации.

Самое тяжелое наказание грозит за повторный случай массовой дезинформации организованной группой. В таком случае, провинившимся грозит наказание в виде 5-7 лет лишения свободы.

Такая ответственность за распространение дезинформации грозит СМИ только на время продолжения российской агрессии по отношению к Украине, до того, как будет восстановлена территориальная целостность нашей страны.

#МКМС презентує законопроєкт про протидію дезінформації

Posted by Міністерство культури, молоді та спорту України on Friday, January 17, 2020

Ранее мы писали о том, что в Украине расширяется список помощи от государства, на которую могут рассчитывать переселенцы с Донбасса.

Также мы писали о том, что, по словам российского политолога Дмитрия Орешкина, пертурбации во власти в России приведут к еще большему обнищанию граждан.

Популярные новости сейчас

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Кому не угодили: Рада "убрала" министров Уманского и Емца, что пошло не так

Показать еще