С наступлением 2020 года украинцы замерли в ожидании новых платежек за коммунальные услуги, в которых будет снижена цена на газ. 

Жители украинцы рассчитывают на перерасчет сумм в своих платежках за потребляемое тепло.  Но счастливчиками станут не все жители Украины, пишет издание РБК-Украина. 

Тарифы на тепло. Фото: скриншот Youtube

Украинские теплоэлектростанции и котельные, которые снабжают украинцев теплом уже осуществили перерасчет в январе месяце 2020 года. Исходя из отчетов различных украинских городов, цены на тепло снизили на 15-30% в зависимости от региона. При этом сумма в платежках уменьшилась на 300-600 гривен.  

В постановлении Кабмина 1082 вынесены рекомендации по пересмотру тарифов на теплоснабжение. Но вдобавок к теплу власти некоторых украинских городов взялись также за пересмотр цен на теплую воду. По мнению властей, цена на потребление горячей воды может быть снижена из-за снижения цены на газ. 

Напомним, что в декабре 2018 года за газ мы платили 7482 гривны за  тысячу кубометров, а в 2019 году цена за тот же объем составила 5132 гривен. 

Отметим, что постановление Кабмина относительно снижение тарифов на тепло носит исключительно рекомендательный характер, так как городские власти на местах должны принимать решения по установлению тарифов. 

Украинские потребители отметили, что сумма в платежках действительно снизилась, например киевляне заплатят в этом месяце на 300 гривен меньше, а одесситы на 200 гривен.  

Тарифы на тепло. Фото: скриншот Youtube

Но все же перерасчетом воспользуются не все, так как в Украине есть такие производители тепла, которые пользуются альтернативными источниками тепла, такими как дрова и уголь. 

По словам экспертов, такое снижение цен на тепло было исключительно разовой акцией, так как с января месяца  в Украине заработал энерго рынок. И если в декабре цена за тысячу кубов газа была 5132 гривны, то на оставшийся отопительный сезон она составить 6960 гривен за тысячу кубов. Поэтому в феврале платежку снова могут удивить.  

Ранее Портал Стена писал о том, что в обменниках резко взлетел курс доллара и евро.

Также мы писали о том, что детей в школах и детсадах будут кормить бесплатно, но не всех.

Популярные новости сейчас

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

"ПриватБанк" больше не тот: в ВР приняли судьбоносное решение, Коломойский замер

Кому не угодили: Рада "убрала" министров Уманского и Емца, что пошло не так

Показать еще