В Украине ожидается очередное подорожание. На этот раз рост цен коснется овощей. Сезонное зимнее подорожание в этом сезоне составило 10-15%. Оно состоялось в преддверии Новогодних и Рождественских праздников.

Фермеры ждут что овощи вырастут в цене
Фермеры ждут что овощи вырастут в цене
В феврале возможно подорожание продуктов Скриншот: видео

Очередное подорожание ожидается в феврале. Об этом сообщили на сайте "Українські новини". Впрочем, производители ожидали что овощи больше подорожают перед праздниками. Но к счастью для украинцев, этого не произошло. Конечно же можно понять производителя, который хочет получить прибыль, но и кошелек у граждан страны не безразмерный.

Фактическое увеличение цен произошло на 10-15%, заявили специалисты в отрасли. Экспертная оценка такова, что набор для борща в Украине стоил в два раза дешевле нежели в прошлом году. Единственный продукт,  не сохранивший тенденцию - картофель, который подорожал почти на треть от цен прошлого сезона.  

Существенного увеличения цен производители ожидают в феврале. Однако, по словам специалиста, его также может не быть из-за увеличенных площадей засаженных овощами в Украине. Стоит сказать, что в Польше и ближнем зарубежье овощи по цене уже не отличаются от украинских. Поэтому, вряд ли смогу сильно подняться в цене. Тогда продукцию будет дешевле и выгодней импортировать.

Специалисты по ценообразованию утверждают, что ввоз импортных продуктов сдерживает в большей мере рост цен.

Новогодние праздники в этом году не сильно прижали украинцев, ведь овощи основная составляющая практически всех блюд на новогоднем столе, не считая мясных продуктов и сладостей. Скорее всего борщевой набор традиционно подорожает, но не на много. Хотя существует мнение, что это произойдет немного позже.

На сайте "Стена" мы сообщали данные, предоставленные Нацбанком, который спрогнозировал инфляцию в Украине на уровне 5%. Но цены на многие продукты могут подняться выше данного показателя. Об этом сообщалось на сайте Минфина.

Также на сайте "Стена" речь шла о том, что импортные продукты подешевели. Это касалось таких продуктов, как красная рыба, икра и алкоголь.