ВР Украины приняла в 1-м чтении проект закона о госрегулировании деятельности в организации и проведении азартных игр. Его целью является создание системы эффективного регулирования игорного бизнеса и получение доходов от данного вида деятельности в госбюджет Украины. В 1-м чтении проект закона поддержали 260 нардепов. Данная информация была обнародована на сайте 24tv.ua.

Игорный бизнес, фото: Ракурс
Игорный бизнес, фото: Ракурс

Прежде всего законопроект легализует деятельность игорных заведений в Украине и определяет, какие заведения могут работать на территории страны. Помимо того, предусмотрено создание реестров, связанных с игорным бизнесом. Все они будут открытыми для бесплатного свободного доступа и размещены на веб-сайте Комиссии по развитию и регулированию азартных игр.

Этот проект закона также предусматривает создание специального органа. В его состав войдут глава и шесть членов. Он будет координировать свою деятельность с Кабмином Украины. Всех членов комиссии также будет назначать Кабмин по представлению профильного комитета ВР Украины.

Также в проекте закона предусмотрен госнадзор за соблюдением правил деятельности рынка азартных игр.

Госнадзор за рынком азартных игр будет осуществляться через проведение плановых, внеплановых, фактических проверок (путем контрольных закупок) и контроля деятельности организаторов азартных игр через систему онлайн-мониторинга.

Для обеспечения контроля над деятельностью организаторов азартных игр и обеспечения прав игроков создается система онлайн-мониторинга. Организаторы азартных игр должны будут подключать спецоборудование, с помощью которого и будет проводиться мониторинг.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что основной его целью является создание системы регулирования игорного бизнеса, которая сможет приносить дополнительный доход в госбюджет. Эти деньги пойдут на поддержку медицины, спорта и культуры.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что глава Кабмина Украины Алексей Гончарук дал поручение правоохранителям усилить меры для недопущения перехода  нелегального игорного бизнеса в онлайн-режим.

Также «Стена» сообщала, что не все игорные заведения "сдались без боя", некоторые замаскировались под караоке либо интернет центры.