В Украине с 1 января вступили в силу штрафы за парковку в местах предназначенных для зарядки электрокаров. Новый закон который предусматривает штрафы за парковку на местах для экологического транспорта. Однако есть возможность с легкостью оспорить такое нарушение в суде и избежать штрафа. Об этом пишет Знай. ua.

Полиция Киева, фото: Авто - bigmir)net
Полиция Киева, фото: Авто - bigmir)net

В законе указывается, что водителям бензиновых и дизельных авто запрещено парковаться на местах для электрокаров. За нарушение предусмотрен штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 510 гривен.

Но не все так просто. Все дело в том, что в наше время все машины оснащены электрическими двигателями (одним или несколькими). Электродвигатели есть в приводе дворников, стеклоподъемников, системах отопления салона и прочее. Так что любой автомобиль (с бензиновым, дизельным или электродвигателем) формально подпадает под определение "транспортное средство, оснащенное электрическими двигателями (одним или несколькими)". Если бы речь шла только про "электромобили", то в законе должно содержаться более четкое определение, например о приводе колес от электродвигателя.

Предполагалось, что новый закон должен стимулировать население пользоваться электрокарами и другими экологическими видами транспорта. Стоит отметить, что спрос на электрические автомобили в Украине и так неуклонно растет, но в основном это подержаные авто.

Напомним, в Киеве появились новые турецкие эвакуаторы, которые помогают убирать неправильно припаркованные автомобили. Несмотря на то, что новых эвакуаторов всего два, инспекторы уверяют, что машины быстро помогают убирать автомобили, которые припаркованы в неположенном месте. Отметим, что чаще всего автолюбители бросают машины возле пешеходных переходов.

Кроме того, депутаты планируют ужесточить наказания за нарушения ПДД. Штрафы за нарушение правил дорожного движения могут значительно вырасти. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что патрульные часто не могут доказать факт нарушения ПДД. Все из-за сложности доказать, на каком расстоянии автомобиль находится от места, где парковка запрещена.