В Генеральной прокуратуре Украины произошли масштабные чистки: практически половина прокуроров завалили переаттестацию. В связи с этим, в ведомстве объявили конкурс по поиску кандидатов. В скором времени украинцы тоже смогут принимать участие в судебных процессах. 

Суд присяжных, фото: zn.ua

В Верховную Раду подан законопроект, согласно которому любой украинец может получить повестку в суд, сообщает Сегодня. 

Кабинет министров Украины подготовил пакет законопроектов, в которых предлагается поменять процедуру назначения присяжных, а также механизм работы суда. 

Если проект закона наберет достаточное количество голосов, то вскоре жизнь украинцев изменится. Во многих американских фильмах на судах не последнюю роль в вынесении приговора подозреваемому отводится присяжным. Вот такую ответственность хотят и возложить на украинцев. 

За создание списка присяжных будет отвечать Государственная судебная администрация. Для этого сотрудникам этого ведомства предоставят доступ к спискам избирателей. 

После этого, практически каждый украинец может получить приглашение стать присяжным. Согласиться или отказать будет решать лично гражданин. Более того, при согласии нужно будет собрать различные справки, а это займет время. Таким способом, авторы надеются решить “кадровую проблему” с присяжными. Эксперты указывают на один существенный недостаток, не предусмотренный в законопроекте. Все дело в том, что не все украинцы проживают по месту регистрации, поэтому повестки могут и не получить. 

Предполагается, что присяжные будут обязаны ответить на один вопрос: виновен или нет подозреваемый. Присяжному нужно будет дать четкий ответ на этот вопрос и объяснить, почему он так считает. Если присяжные решили, что подозреваемый не виновен, то его должны в кратчайшие сроки освободить из-под стражи. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что изменения в Трудовое законодательство вызвало возмущение среди обычных украинцев. Особенно беспокоит работающих граждан процесс расторжения трудовых отношений. 

Также "Стена" писала, что в Украине могут легализовать игорный бизнес. Пока законопроект поддержали народные депутаты в первом чтении. Что изменится после его принятия?

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще