Политические события прошедшей недели не прошли бесследно для украинской валюты. Утро понедельника 20 января принесло резкий скачок доллара. 

По данным, опубликованным Национальным банком Украины американский доллар принял курс по подорожание. Согласно данным сайта регулятора курс валют на сегодня составляет: 24 гривен 25 копеек  за один американский доллар, 26 гривен 94 копейки за один евро, 3 гривны 95 копеек за 10 российских рублей. 

Динамика курса американского доллара. Фото: Сегодня

По словам экспертом украинская валют будет продолжать девальвацию и к концу января может достигнуть неприятной отметки.

Динамика курса евро. Фото: Сегодня

Напомним, что в 2019 году резкое падение американского доллара вызвало ряд проблем в экономике. Из-за таких валютных колебаний Украина выполнила свой бюджет с большой “дыркой”, а экспортеры значительно потеряли в выручке. Украинская промышленность снизила свои темпы до рекордно низких за последние несколько лет. 

В НБУ при этом тоже не все спокойно: наблюдательный совет главного банка страны возлагает вину на Правительство, которое не контролирует ситуацию на валютном рынке. Правление Нацбанка, в свою очередь, заявляет о макроэкономической стабильности в стране. 

Отметим, что разница между покупкой и продажей американского доллара на валютном рынке Украины не превышает значения в 1%, который является оптимальным для стабильного рынка валютных операций. 

Крайний раз такая разница была в последнюю неделю декабря 2019 года, перед резким скачком американской валюты. Тогда разница в цене покупки и продажи равнялась 4 %.  

Финансовый и валютные аналитики уверяют, что цена валюты будет в прямой зависимости от политики Нацбанка и Министерства финансов, а также инвесторов и рисков экономического кризиса.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в Правительстве объявили о том, что в 2020 году пройдет процедура индексации пенсий.

Также мы писали о том, что на украинских водителей "повесили" новый налог.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще