В Украине подняли налог на продажу автомобилей.

В этому году была введена новая ставка при отчуждении трех и более авто за год, передает портал РБК-Украина. Данный закон был принят Верховной Радой. Законопроект №1210 регулирует, что третье и каждое следующее транспортное средство продавец должен будет заплатить восемнадцать процентов от его оценочной стоимости.

Эксперты в свою очередь отмечают, что в среднем украинец пользуется купленным автомобилем четыре года, а это говорит о том, что на рядовых гражданах изменения сказаться не должны.

Евробляхи
Евробляхи

В качестве оправдания данного закона - цивилизация вторичного рынка транспортных средств. Некоторые эксперты предполагают, что таким образом нардепы пытаются создать законодательное поле для торговли транспортными средствами при помощи специализированных компаний и автосалонах.

Однако это слабое оправдание. Ведь в Украине действует 135 платежей (налогов, сборов и других обязательных платежей) - что является худшим показателем в мире.

Налоговую систему Украины можно представить в виде трех основных подсистем: налогообложения юридических лиц, физических лиц и сборы в государственные целевые фонды. Все эти подсистемы находятся в тесной взаимосвязи между собой, их составляют одни структурные элементы: прямые налоги, косвенные налоги, а также другие налоги и сборы.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в сети появилась информация о представителях Кабинета министров Украины. Стало известно, какие заработные платы за один месяц работы получили Алексей Гончарук, премьер-министр Украины, и представители его команды. Глава правительства премьер-министр Алексей Гончарук получил в ноябре 43 724 гривен, из них оклад – 14 372 грн, надбавка за интенсивность работы – 14 372 грн, командировочные 14 979. С зарплаты премьера удержано в качестве налогов было 8526 грн, «чистыми» глава правительства получил 35 197 гривен.

Также сообщалось, что министр экономики пожаловался на свою зарплату. По словам Тимофея Милованова, заработной платы ему хватает только на такси. В сети появилась реакция украинцев на такие слова представителя власти. Юрист Михаил Шнайдер заявил, что граждане вынуждены выживать на суммы намного меньше.