На Ровенщине родились дети, у которых обнаружили врожденный сифилис. Уже более десяти лет такого не встречалось. Об этом рассказала главврач Областного кожно-венерологического диспансера Наталья Маняк, пишет РБК-Украина.

В Ровенской области впервые за 10 лет родились дети с сифилисом, скриншот YouTube

Новорожденные дети появились на свет в разных местах Ровенской области. По словам доктора, это вопиющий случай, такого не было уже десять лет. Первый ребенок родился в ноябре 2019 года, и вот недавно родился второй малыш с таким страшным диагнозом.

На данный момент больной ребенок находится в тяжелом состоянии. Сифилис, как известно, передается ребенку в утробе от больной матери. Отмечается, что обе роженицы не стояли на учете у врача, иначе при благополучном лечении они родили бы здоровых детей.

Примечательно, что в Ровенской области с каждым годом число больных сифилисом увеличивается. В 2017 году было зафиксировано 82 случая заражения, в 2018 году - 86, а в 2019 году - 89.

Медик отметила, что Нацслужба здоровья не внесла обследование на сифилис в список гарантированных. Это может спровоцировать рост случаев заболевания.

Коварность болезни состоит в том, что она может маскироваться под другие, и сразу ее симптомы не удается распознать. В последние годы все больше диагностируются скрытые формы сифилиса, которыми пациенты болеют годами.

Напомним, в Тернополе родился ..."четырехмесячный" ребенок. Дело в том, что параметры новорожденного соответствуют росту и весу ребенка, которому исполнилось 4 месяца. Малыш-богатырь родился в многодетной семье и стал тринадцатым ребенком. Весил малыш при рождении 6800 кг, а рост - 63 сантиметра. Врачи говорят, что дети, которые родились с весом четыре и более килограмма считаются большими. 

Ранее Стена писала, что в Китае распространяется опасный вирус, который маскируется под пневмонию. ВОЗ созвало срочное собрание, потому что по некоторым данным, всего заболевших уже примерно полторы тысячи человек, а также есть смертельные случаи. Предположительно, что вирус мог прийти из-за рынка морепродуктов в Ухане. По некоторым данным, заболевшие пациенты либо проживают в этом китайском городке, либо отправлялись туда ранее.