Со следующего года украинцы получат две платежки за газ.

Вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги волнует каждую украинскую семью. С нового года правительство пообещало украинцам снижение стоимости газа после того, как Украина и Россия подписали договор относительно транзита российского газа в Европу через территорию Украины.  Однако выяснилось, что ситуация не такая радужная.

Ведь потребленный газ и за его транспортировку придется платить отдельно, передает портал Страна.ua. Ранее цена за поставку газа указывалась в отдельной строке в счете. При этом, если правительство раньше заявляло, что отопление подешевеет на 30%, то тарифы за доставку газа в январе выросли в среднем более чем на 46%. А летом планируется еще одно повышение - на 20%.

газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий
газ, фото: Прямий

Сорок четыре региональных газораспределительных компаний установят тариф 0,28 до 1,99 грн за куб газа в месяц. Самый маленький установил Киевгаз, который составляет 28 копеек, самый большой - в две гривны и семьдесят три копейки для ОО Спектраз.

Расчитываться  за газ каждый раз  надо будет 20 числа. За каждый день просрочки придется доплатить компенсацию, которая равняется компенсацию, которая равняется стоимости самой платы. По факту получается двойной тариф.

Новые правила оплаты за газ. Инфографика

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в новых квитанциях за отопление и воду украинцам добавят дополнительные суммы. Жителям многоквартирных домов, которые обслуживают коммунальные предприятия, добавят стоимость за  обслуживания общедомового счетчика воды. Если же счетчик в доме еще не установлен, то  коммунальные предприятия обяжут уплатить жильцов средства за его установку. Стоимость отопления будет зависеть от цены на природный газ, то есть будет меняться.

Также "Стена" писала, что в Хмельницкой области за три месяца задолженность жителей за коммунальные услуги превысила более  206 миллионов гривен. Частично, такая ситуация возникла из-за того, что в области резко сократилось количество субсидиантов. Если за прошлый год помощь получали  163 тыс. граждан,  то теперь их число уменьшилось до 93 тысяч.

 

 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще