С приходом 2020 года в стране начались изменения в секторе коммунальных платежей. Уже с 1 января изменили правила относительно начислений за услуги коммунальных служб, которые отобразятся в платежках. Об этом пишут Вести-UA.

Украинцам придут новые квитанции, фото: скриншот с YouTube

Согласно установленным правительством правилам, украинцы начнут получать абсолютно новые квитанции за воду и тепло. Гражданам Украины стоит знать, что те жители, которые живут в многоквартирных домах, обслуживаемых коммунальными предприятиями, получат платежки с дополнительной суммой, требующей уплаты. Эта сумма предполагает стоимость обслуживания общедомового счетчика воды. Но в том случае, если в доме счетчик не установлен, коммунальные предприятия обяжут уплатить средства за его установку. 

Кроме того, стоимость отопления теперь будет регулироваться ценой на природный газ, используемый коммунальщиками для подогрева воды в теплосетях, поэтому стоимость отопления будет все время колебаться. В квитанциях можно будет увидеть месячный перерассчет и, как следствие, сумму экономии.

Также все коммунальные предприятия, поставляющие тепло и горячую воду в многоквартирные дома, будут рассчитывать месяный платеж клиента согласно новой формуле, построенной на стоимости природного газа. Установленные тарифы предполагают цену тысячи кубометров газа почти в 6 тысяч гривен, и при малейшем ее колебании платежки сразу пересчитают.

Клиентов коммунальщиков обяжут платить за обслуживание узлов коммерческого учета, которые установленны в подвальных помещениях многоквартирных домов. Сумму будут делить на все квартиры, находящиеся в конкретном доме, а все полученные от абонентов средства будут направлены на обслуживание и технический ремонт счетчиков.

Ранее "Стена" писала, что Украина замерла в ожидании пенсионной реформы, которая приведет к тому, что уже через 8 лет только половина украинцев сможет позволить себя выход на пенсию в возрасте 60 лет. Как посчитали в Министерстве социальной политики, украинцы вынуждены будут работать до 63 и 65 лет.

Напомним, что долги за коммунальные услуги продолжают расти, ведь не все могут их оплатить. После того, как Украина и Россия подписали договор относительно продолжения транспортировки газа в Европу через территорию Украины, правительство пообещало снижение тарифа на газ.