В Украине изменятся правила выдачи и начисления различных соцвыплат от государства. Об этом пишет РБК-Украина.

Социальные выплаты в Украине изменятся, скриншот YouTube

Депутаты решили расширить категории лиц, которым будет оказана материальная помощь, а также пересмотреть понятия и размер пособий.

Соответствующий законопроект был принят за основу Верховной Радой. Депутаты поддержали сокращение срока подготовки документа к рассмотрению во втором чтении.

Теперь получать пособия смогут неработающие трудоспособные лица из числа членов малообеспеченной семьи.

К такой категории населения относятся безработные выпускники вузов, домохозяйки, люди предпенсионного возраста, которым не просто трудоустроится, или лица, которые по рекомендации центра занятости хотели бы заняться бизнесом. Главное условие - они должны стоять на учете в центре занятости.

Решение по соцпомощи неработающим трудоспособным лицам будет приниматься представителями госадминистраций. Они должны нанести визит в семью, осмотреть условия проживания и составить Акт.

Стоит отметить, что такие пособия нужно будет отрабатывать: трудоспособные получатели соцпомощи будут привлекаться к бесплатным общественным работам.

Размер соцвыплат высчитывается как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом.

Всего предусмотрено две формы выплат: государственная соцпомощь для малоимущих семей, которая равна разнице размера между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом.

Вторая форма - возвратная финансовая беспроцентная помощь неработающему члену малоимущей семьи для занятия предпринимательством. Средства назначаются только по рекомендации службы занятости. Деньги нужно будет вернуть государству частями, независимо от того, развивается бизнес или прогорел.

Как сообщил юриста и адвоката Роман Кобец, ключевое изменение в том, что касается помощи малообеспеченным семьям - это будет новый порядок определения среднемесячного дохода семьи.

В том случае, если закон примут, то почти все изменения вступят в силу сразу, за исключением оказания помощи малообеспеченным семьям - данные изменения вступят в силу с 1 июля.

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще

Напомним, правительство планирует упростить процедуру назначения пособий гражданам Украины, проживающих в объединенных территориальных общинах. Для того, чтобы подать документы для получения пособий, украинцам больше не нужно будет ездить в районный или областной центр.

Также мы писали о том, что согласно информации Пенсионного фонда, пенсию, превышающую 10 тысяч гривен получает почти 260 тысяч украинских граждан.