В стенах Верховной Рады Украины представили новый законопроект, который предполагает изменение системы наказания для водителей. Причем в этот раз дело касается не только "евробляхеров", а всех автомобилистов страны.

В Украине ожесточают правила для водителей, фото - Сегодня
В Украине ожесточают правила для водителей, фото - Сегодня

Как передает новостной портал РБК-Украина, народные депутаты предлагают, чтобы водителей, которые сели за руль в пьяном виде, наказывали "наложением штрафа на от трех месяцев до одного года". В случае если же этот водитель в результате стал инициаторов аварии, то, по мнению депутатов, его нужно либо отправить на арест сроком до 10 суток, и также забрать права на вождение транспортом  на три года.
 
Также инициаторы документа обратили внимание на тех водителей, которые устраивают ДТП с пострадавшими. Согласно законопроекту, теперь такие автомобилисты не смогут избежать уголовной ответственности, если заключат договор с теми же пострадавшими, а также если их кто-либо возьмет на поруки. К слову, в случаях, если в результате ДТП пострадавший получил травмы средней тяжести, то виновник будет должен заплатить штраф в размерах от 3,4 до 85 тысяч гривен, или же виновника могут приговорить к лишению свободы сроком до пяти лет.
 
Водителям, которые сбегают с места ДТП, также увеличили штраф. Теперь за такое нарушение они могут быть приговорены либо к лишению прав на полгода, либо к штрафу  от 3,4 тысяч гривен. Если же водитель и сам спровоцировал ДТП, то заплатит штраф до 1190 гривен.
 
Бывают случаи, когда человека лишают права на вождение автомобилем, но он все же садится за руль. За такое нарушение народные депутаты предлагают забирать права на срок до 3,5 лет, а также изымать транспортные средства.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине с начала 2020 года уже начала действовать новая система для "евробляхеров". Теперь водители, 
которые вовремя не растоможили свой автомобиль, могут заплатить штраф до 170 тысяч гривен. Правоохранители рассказали, что ожидает "евробляхеров" на дорогах Украины
 
Также сообщалось о том, что в Министерстве внутренних дел Украины объявили о ново услуге для водителей. Причем новым сервисом автомобилисты могут воспользоваться и бесплатно, и в режиме онлайн. Вся процедура займет всего сутки и не будет надобности выходить из дома, убеждены эксперты.