Прогресс не стоит на месте. Это коснулось и авиаперевозок украинскими авиакомпаниями. Украинцы теперь смогут пользоваться мобильниками и интернетом в самолетах. Удовольствие, правда, не из дешевых. Об этом пишет Ubr.ua

Мобильная связь в салоне самолета, фото: 24 канал
Мобильная связь в салоне самолета, фото: 24 канал

Ранее в украинских авиакомпаниях нельзя было пользоваться мобильными телефонами. Считалось, что таким образом создаются возможные помехи для аэронавигационного оборудования. Странно, что при этом в салонах зарубежных авиаперевозчиков есть Wi-Fi, и подключаться к Интернету можно даже во время полета.

Теперь нашим авиакомпаниям разрешили заключать договора с мобильными операторами. Однако комментировать такое новшество наши авиаперевозчики пока не спешат.

У "МАУ" сейчас главный вопрос, это трагедия в Иране, им не до этого.  В SkyUp взяли перерыв, чтобы более детально изучить вопрос.

На сайте мобильного оператора для авиационной индустрии AeroMobile указаны два украинских оператора-партнера. Это "Киевстар" и "Астелит" (так назывался lifecell).

Стоимость таких услуг для украинцев мягко говоря не радует. Так, например, для контрактных и корпоративных абонентов "Киевстара" все исходящие и входящие звонки стоят 150 гривен в минуту, интернет – 300 гривен в сутки за безлимит, но после использования 100 Мегабайт скорость падает; или же 20 грн. за каждые 50 Килобайт (OnAir).

Цена роуминга при авиаперелетах для пользователей lifecell обойдется в 100 гривен в минуту, интернет – 200 гривен за МБ.

Вместе с тем, одно исследование показало, что только для пяти процентов пассажиров важно наличие интернета в самолете при выборе авиакомпании. Большинство пассажиров выбирают рейсы согласно цене и даты вылета.

Напомним, по статистическим данным, предоставленным сотрудниками компании "Киевстар", все абоненты мобильного опаратора используют 50% трафика только на просмотр видеороликов на интернет-сервисах YouTube, Netflix, Instagram и Twitch. В связи с этим фактом в компании решили открыть доступ к этим сервисам на бесплатной основе. 

Ранее "Стена" писала, что частоты, отведенные под нужды новейшего стандарта связи 5G, будут распределяться только через открытые тендеры. Об этом рассказал премьер-министр Алексей Гончарук в своем телеграм-канале. По словам главы правительства, украинцы смогут пользоваться интернетом даже сидя в самолете.