Пенсионный фонд Украины дал детальную инструкцию, что делать, если в записях трудовой книжки закралась ошибка. Ведь, по словам представителей фонда, даже незначительная ошибка может стать причиной начисления меньшей суммы пенсий. А это весомый фактор, когда, с каждым годом стаж, необходимый для выхода на пенсию будет увеличиваться.

Ошибка в записи трудовой может стоить пенсии
Ошибка в записи трудовой может стоить пенсии
Будьте внимательны! Скриншот: видео

В ПФУ сообщили, что в случае ошибочных данных, иногда, ситуацию можно исправить Об этом написал информационный портал "Факты Украина".

Сразу стоит сказать, что корректировки можно внести не всегда. Зам департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина, комментирует, что сделать это можно  не всегда.

Пенсионер, обратился в фонд по телефону горячей линии, объяснив свою проблему. На предприятии, где работал пенсионер до выхода на пенсию, была допущена ошибка. Эту ошибку исправили и поставили две печати. Сделали отметку "Исправленному верить". Но для того, чтобы трудовой стаж учитывался в ПФУ потребовали предоставить свидетельства еще двух человек, они должны предоставить доказательство действительной работы пенсионера.

Тут и возникли проблемы. Ведь отследить перемещение сотрудников мужчина не может. Предприятие закрылось, люди разъехались кто куда. По словам представителя ПФУ в таких спорных вопросах следует обращаться к юристам. В том случае если исправления сделаны с нарушением норм законодательства, запись в ПФУ учитывать не могут. В том случае необходимо наличие свидетелей, доказывающих правдивость слов человека. Но если исправления сделаны согласно букве закона, то записи в трудовой проверяются и учитываются для начислений.

Представитель пенсионного фонда подчеркнул, чтобы украинцы будущие пенсионеры еще раз обратили внимание на записи в трудовых книжках, ведь одна ошибка может лишить пенсионных выплат.

На сайте "Стена" мы сообщали, что с 13 января в Украине ввели новую международную систему банковских счетов, а именно - IBAN. Отмечалось, что банки самостоятельно переведут своих клиентов на новую систему и оповестят их. Однако, видимо, в некоторых случаях переход на IBAN создал неприятности.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект от Галины Третьяковой. Его суть в том, чтобы обязать жителей платить дополнительный взнос, который в будущем позволит им получать не одну, а сразу же две пенсии.