Стало известно о том, что в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, автором которого является Галина Третьякова. Отметим, что она возглавляет профильный комитет. Суть инициативы заключается в том, чтобы обязать жителей платить дополнительный взнос, который в будущем позволит им получать не одну, а сразу же две выплаты.

Украинцы смогут получать сразу две пенсии, фото - ЗИК
Украинцы смогут получать сразу две пенсии, фото - ЗИК

Как передает новостной портал Обозреватель, в данный период на пенсионные взносы граждане Украины уплачивают около 18 процентов от своих заработных плат. Отмечается, что этого не хватает, так как в Пенсионном фонде фиксируют дефицит средств в более 170 миллиардов гривен. 
 
С тем процентом, который уплачивает среднестатистический украинец, на большую пенсию можно не рассчитывать, но, согласно новому законопроекту, работник может увеличить сам свои будущие выплаты. Галина Третьякова, автор документа, предлагает, чтобы с 2023 года граждане платили дополнительный 1 процент со своей заработной платы, а еще два процента платил его работодатель.
 
Такой подход может обеспечить не вторую полноценную пенсию, как отмечается, а лишь нормальную надбавку. Основным принципом такой идеи называют такое правило: сколько ты отложил, столько ты и получишь в результате. Размер второй пенсии мог бы быть таким: если откладывать 7 процентов при заработной плате в 20 тысяч гривен, то она бы составила 2 тысячи гривен; если откладывать 7 процентов при заработной плате в 10 тысяч гривен, то она будет составлять 1,02 тысячи гривен.
 
Финансовый аналитик Владимир Мазуренко считает, что для того, чтобы в будущем получать достойную пенсию, то этого откладывать мало. По его мнению рассчитывать на нормальную выплату можно, если откладывать хотя бы 15 процентов от заработной платы. В таком случае, говорит эксперт, появится реальная возможность получить пенсию, которая составит 22 процента от последней заработной платы.
 
Однако для того, чтобы пенсионные выплаты в будущем были хорошие, последовательно нужно приходить и к повышению пенсионного возраста. Так считает и Галина Третьякова, автор вышеуказанного законопроекта. По ее словам, если не увеличивать пенсионный возраст, то мы будем обрекать своих же детей на еще более худшие условия жизни. Пенсионный возраст можно было бы увеличивать хотя бы на один месяц каждый год, считает глава профильного комитета.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, по какой заработной плате будут рассчитывать пенсии. Отмечается, что размер своих выплат каждый украинец может высчитать самостоятельно по определенной формуле. Появилась подробная информация.
 
Также сообщалось, что украинская власть решила упростить процедуру оформления социальной помощи. Отмечается, что теперь для этого украинцам не нужно будет выезжать в районные центры. Появились детали нововведений.