Крупнейший железнодорожный оператор в Европе Deutsche Bahn будет оказывать «Укрзализныци» услуги по консультированию, а не управлять украинским оператором железнодорожных перевозок, сообщает Экономическая правда.

Укрзализниця, фото: dt.ua
Укрзализниця, фото: dt.ua
Укрзализниця, фото: dt.ua

Такой ответ на вопрос журналистов дала пресс-секретарь немецкой компании Deutsche Bahn Керсти Экштайн.

По ее словам, компания DB Engineering&Consulting (находится в составе немецкого железнодорожного оператора), специализирующаяся на инженеринге и консалтинге, будет оказывать поддержку «Укрзализныци» и давать консультации в предпринимательских и технических вопросах. Данная компания занимается вопросами мобильности и инфраструктуры.

Соответствующий «Меморандум о сотрудничестве» был подписан 22 января в Давосе. Окончательно вопрос будет решен в феврале 2020 года, когда представитель правления DB по инфраструктурным вопросам Рональд Пофалла прибудет в Киев и подпишет меморандум с правительством Украины.

Рональд Поффала. Фото: Delfi

О том, что специалисты немецкой государственной компании железнодорожных перевозок будут проводить консультативную работу для «Укрзализныци» заявлял и глава Мининфраструктуры Владислав Криклий. В то же время, он не исключает смены формата сотрудничества компаний в дальнейшем.

Сам премьер-министр Украины Алексей Гончарук после подписания меморандума заявил, что украинское правительство намерено передать руководство государственной компанией железнодорожных перевозок компании Deutsche Bahn на 10 лет. По словам главы правительства, передача управления «Укрзализныцей» немецкой компании предусмотрено подписанным соглашением. Глава правительства подчеркнул, что идя на такой шаг, Украина подчеркивает открытость инвестициям.

Также мы писали о том, что новое правительство неоднократно заявляло о намерении провести перепись населения Украины. Кроме того, министр Кабмина Дмитрий Дубилет рассказывал о том, что стоимость данной процедуры можно значительно снизить, «диджитализировав» его. Тем не менее, пока никто не воспринимал данное предложение всерьез, оно было реализовано – недавно Дубилет объявил о том, что цифровая перепись населения Украины уже проведена. По итогам электронной переписи, в Украине начитано 37 млн 289 тысяч человек. Поледний раз Всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году – тогда в стране было насчитано 28 млн 457 тысяч человек.