Диджитализация охватывает все большие стороны нашей жизни. Правительство не оставляет свою идею "государства в смартфоне". Уже скоро граждане Украины смогут "оцифровать" свои документы, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Паспорт в смартфоне, фото: Цензор.НЕТ
Паспорт в смартфоне, фото: Цензор.НЕТ

Украинцы смогут сделать цифровой вариант ID-карты и загранпаспорта в конце февраля. Такой формат не станет заменой обычных паспортов, но в таком виде документы могут понадобиться во время путешествий или для покупок.

"В Конце февраля нас ждет важная новация от Государственной миграционной службы Украины. "Дія" анонсировала ID-карточку и загранпаспорт в смартфоне", - говорится в сообщении МВД.

Как сообщают в ведомстве, паспорта в смартфоне могут пригодиться во время поездок поездом или воздушным транспортом в пределах Украины или в других жизненных ситуациях.

Пока не известно, будут ли расширяться сферы применения документов в электронном виде. В МВД лишь пояснили, что работа по реализации идея "паспортов в смартфоне" продолжается.

🆕 Наприкінці лютого нас чекає важлива новація від Державна міграційна служба України⤵️ Дія анонсувала ID-картку та...

Posted by МВС України on Thursday, January 23, 2020

Ранее сообщалось, что диджитализация добралась и до водителей, они смогут оплатить штраф онлайн в своем электронном кабинете. Кроме цифрового водительского удостоверения и техпаспорта, в приложении можно проверить наличие штрафа и оплатить его. Как сообщается на странице приложения «Дія» в Facebook, не выходя из дома можно узнать наличие штрафа и оплатить его онлайн.

В приложении показаны штрафы, выписанные прямо на месте остановки, а также штрафы за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки.

Напомним, с 30 января 2020 года запланирован релиз мобильного приложения “Дія”.   В декабре прошлого года доступ к приложению “Дія” получили пять тысяч украинцев. В стадии бета-тестирования приложение дало возможность пользователям хранить водительские права и технический паспорт на автомобиль в электронном виде. Согласно правилам, сотрудники полиции должны принимать у таких граждан соответствующие электронные документы также, как и документы обычного образца. 

Также портал "Стена" сообщал, что ПриватБанк приготовил своим клиентам новую полезную услугу. 

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще