С началом нового 2020 года все украинцы замерли в ожидании нового курса иностранных валют, на котором строится ценообразование на ввозимые из-за границы в Украину товары. При этом многие ждут изменений, чтобы грамотно спланировать финансовые операции со своими материальными накоплениями. О том, чего ждать от национальной валюты и как поведет себя доллар в 2020 году, пишет Обозреватель.

Курс валют удивит украинцев, фото: ТСН

Согласно официальному прогнозу Евгении Ахтырко, работающей аналитиком Concorde Capital, курс доллара в 2020 году будет равняться 25 гривен за одну банкноту. При этом укрепление курса валют будет более стабильным, чем в этом году. 

Евгения Ахтырко также сообщает, что приток иностранной валюты по финансовому счету будет регулировать курс доллара в стране и будут ли, при этом, снижаться ставки на облигации внутреннего государственного займа. " Понятно, что по мере снижения ставок на ОВГЗ, приток валюты, связанный с покупкой гривни для дальнейшего приобретения ОВГЗ будет снижаться, поэтому можно предполагать, что ревальвационное давление будет снижаться",- комментирует грядущую ситуацию финансовый аналитик. 

Кроме того, нужно также допускать, что настроения на валютном рынке могут кардинально изменится, а при таком развитии событий девальвация гривны будет ключевой, поскольку капиталовкладчики перестануть доверять гривне и к национальной экономике страны.

Стоит отметить, что пятничный курс доллара при продаже составил 24,63 гривен за одну банкноту, что является на 6 копеек ниже его преддущей цены. При этом евро предлагали приобрести за 27,51, а это дороже на 3 копейки, чем было предложено в четверг.

Ранее "Стена" писала, что с приходом нового года в Украине повысили прожиточный минимум и, соответственно стала выше минимальная заработная плата. Украинцы сравнили минималки соседей. Статистика говорит, что относительно России, Беларуси и Молдовы, минимальная зарплата выше.

Напомим, что  в Нацбанке Украины сообщили о том, как изменился курс доллара в первый рабочий день нового года. Опубликованный НБУ курс совпадает с прогнозами тех финансовых аналитиков, которые утверждали, что в январе 2020 года гривна продолжит укрепляться, а доллар, соответственно, продолжит стремительно дешеветь.