Украинские банки не имеют оборудования для распознавания подлинности новой купюры в тысячу гривен.

Буквально несколько дней назад, 25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру номиналом в одну тысячу гривен. Глава НБУ Яков Смолий объяснил, что банкноту нужно было ввести из-за того, что купюр в 500 гривен стало слишком много в стране. В НБУ выразили надежду, что с выходом купюры номиналом в 1000 гривен расчеты для граждан и бизнеса станут более удобными. Отмечается, что уже стали поступать первые жалобы на новую купюру.

Например банки просто не могут отличить фальшивку от подлинной купюры, потому они ее не принимают, передает портал Комментарии. Также персонал бывает не в курсе новшества.

"В отделениях некоторых украинских банков новую купюру отказываются принимать. Такое ощущение, что персонал финучреждений не имеет понятия о том, что 25 октября НБУ выпустил в оборот новые деньги. Кассиры смотрят на банкноту в тысячу гривен с опаской, долго рассматривают ее со всех сторон", - заявил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Кроме этого, аппарат, который распознает фальшивки, их не пропускает. Такая проблема возникла из-за того, что техники еще не добрались до всех банковских точек с целью перенастроить технику.

Сообщается, что пока номиналы такой банкноты доставили по отделениям в Киеве. Известно, что в другие регионы новые 1000 гривен доставят лишь на следующей неделе.
Чтобы привыкнуть к новой банкноте, сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время. 

Новая купюра заметно отличается от других банкнот. В частности ее размер составляет семьдесят пять на сто шестьдесят миллиметров, а также голубой цвет.

Изображен на ней Владимир Вернадский - выдающийся философ, естествоиспытатель, а также основатель геологии, биохимии и радиогеологии.  Он является основателем Украинской академии наук в 1918 году. 

На обратной стороне можно увидеть дом президиума Национальной академии наук Украины.

Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Нацбанка на официальном канале в Ютуб выложили видео, в котором подробно объяснили, как выявить поддельную купюру и что с ней делать. В НБУ предупреждают: все фальшивки сделаны по образцу 2006 года выпуска.

А еще Стена знакомила нас с информацией о том, что в Украине теперь можно покупать иностранную валюту в неограниченном количестве и не предоставляя никаких документов. Национальный банк снял все ограничения.