Аномальное тепло этой зимой сбило с толку не только украинцев, которые уже и не ждут снега и морозов, а про зимнюю одежду вообще забыли. На Одесчине птицы и рыбы решили, что наступила весна. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Птицы не улетели на зимовку, скриншот YouTube
Птицы не улетели на зимовку, скриншот YouTube

Из-за не характерного для января тепла птицы начали активно готовиться к брачному периоду, вить гнезда, некоторые сменили оперение. По причине теплой погоды они не улетели зимовать в Африку, некоторые уже сели на гнезда. Ученые говорят, что для птиц такая зима - это дезориентация.

Как сообщил орнитолог Максим Яковлев, синицы уже вовсю готовятся к брачному периоду - поют песни, они не улетели на зиму в теплые края, как делают это обычно, а решили перезимовать на юге Украины, потому что обычно в это время должно быть -3, а реальная температура +12. Однако, если вдруг ударят морозы, хорошего мало, для птиц это губительно.

Рыбы также готовятся к нересту. Рыба, которая в январе обычно сонная и мало ест, сейчас активно собирается откладывать икру. Опасность в том, что если сильно похолодает - мальки, которые родятся в это время, погибнут.

А между тем, синоптик Наталка Диденко спешит сообщить, что с тем небольшим снежком, который слегка притрусил страну, придется в скором времени попрощаться. Погода в Украине снова грозит стать по-весеннему теплой. В ближайшие сутки по всем областям страны снег прекратится и дневная температура воздуха повысится выше нуля. Предполагается, что в восточных областях будет пасмурно и ожидаются оскадки в виде небольшого дождя и мокрого снега. 

Также Стена писала о предстоящей весне. Синоптики сообщают, что в феврале зимы не стоит ожидать, а вот настоящие и сильные морозы наступят в марте, то есть с приходом весны. В 2020 году можно отметить тенденцию к увеличению температуры, которую синоптики наблюдали последние десятилетия. Синоптики отмечают, что декабрь 2019 был одним из самых теплых месяцев за весь период наблюдений.