С января 2020 года украинцы будут получать сразу две квитанции за потребление газа. Согласно нововведения платежки за голубое топливо будут разделены на две части: за доставку газа и за его потребление. Если квитанция за доставку не будет оплачена до 20 числа текущего месяца, то за каждый день просрочки будет начислена пеня. 

Такие квитанции получат те, кто пользуется газом для обогрева и приготовления пищи. В первой платежке укажут фактическое потребление газа за прошедший месяц, а вторая для оплаты доставки газа, которая будет рассчитана отдельно для каждого потребителя.

Стоимость доставки газа будет рассчитываться исходя из среднемесячного потребленного объема газа за последний год, который будет умножен на специальный тариф на доставку. Отметим, что цена за доставку будет варьироваться в зависимости от региона.  

Стоимость транспортировки газа. Фото: скриншот сюжета ТСН

Цена за доставку голубого топлива зависит от протяженности сетей и других факторов и будет колебаться от 28 копеек в столице и 2 гривен для Западных регионов страны.

Украинцев предупреждают о том, что если квитанция за транспортировку газа не будет оплачена, что газ отрежут. При этом совершенно не важно пользовались вы им или нет, так как вне зависимости от его использования он будет поставляться к дому. 

У украинцев, которые используют только газовые плиты стоимость транспортировки будет снижена и составить меньше чем банковская комиссия. В таком случае советуют платить заранее. 

По словам экспертов разделение квитанций увеличило стоимость транспортировки, а следующее увеличение произойдет летом этого года.  

Напомним, что в Правительстве предоставили рекомендации, согласно которым суммы в квитанциях за тепло и горячую воду снизились на  30%.

Ранее Портал Стена писал о том, что Национальная служба здоровья опубликовала список из 27 пакетов медицинских услуг, которые должны бесплатно предоставлять украинцам на протяжении текущего года.

Также мы сообщали о том, что  Минздрав будут проверять пассажиров на всех рейсах, которые прилетели в Украину из Китая.