Монетизация льгот и субсидий, вместо ожидаемого упрощения расчетов, привела к тому, что получатели помощи от государства зачастую не могут разобраться в том, сколько и за какие именно коммунальные услуги им предстоит доплачивать из своего кармана.

Безналичная форма монетизации субсидий и льгот дезориентировала получателей. Фото: kherson.life
Безналичная форма монетизации субсидий и льгот дезориентировала получателей. Фото: kherson.life

С момента введения политики монетизации субсидий и льгот - то есть, с октября 2019 года - многие их получатели дезориентированы тем, что в ежемесячных платежках указана полная сумма, которую они обязаны заплатить за пользование услугами ЖКХ. В особенности это касается тех пользователей, которые оформили услугу безналичной монетизации, сообщает Сегодня.

Таким получателям льгот и субсидий следует знать, что за услуги ЖКХ от их имени посредством денежных переводов через "Ощадбанк" частично платит государство. Иными словами, за свет, отопление, газ, вывоз мусора, канализацию и холодную и горячую воду поставщикам всех этих услуг "Ощадбанк" перечисляет средства не по пропорциональному принципу, (то есть, в равных процентах от общей суммы платежа) а по приоритетному. Такой принцип предусматривает платеж за первую услугу в полном объеме, при наличии средств - за вторую и т.д.

Чтобы не путаться в размере доплат за услуги ЖКХ, получатель льгот и субсидий может перевести монетизацию из безналичной формы в наличную. Фото иллюстративное

Иными словами, в полном объеме или частично банк платит за услуги ЖКХ до тех пор, пока хватает перечисленных государством средств. Все остальные услуги их получатель должен оплатить сам.

Выяснить сумму, которую он должен доплатить, субсидиант или льготник может с помощью личного кабинета на сайте "Ощадбанка" или же с помощью SMS-сообщения. Самым простым способом является перевод выплат из безналичной формы в наличную.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Министерстве социальной политики пригрозили в 2020 году не выдавать субсидии людям, у которых накопились долги за жилищно-коммунальные услуги.

Также ранее сообщалось о том, что долги населения за жилищно-коммунальные услуги планируют реструктуризировать.