После фурора, произведенного презентацией электропикапа Cybertruck, созданного компанией Илона Маска, в Сети, после продолжительного молчания, снова заговорили о "чуде техники", созданном российским автопромом. Сугубо секретный автомобиль ФСБ разработан для боевых операций и внешне изрядно напоминает не то луноход, не то транспортное средство из фантастического романа о далеком будущем. Но в целом - выглядит авто довольно комично.

Российская ФСБ "катается" на странном автомобиле. Фото: YouTube
Российская ФСБ "катается" на странном автомобиле. Фото: YouTube

К электропикапу Cybertruck можно относиться по-разному, и, в основном, все негативные отзывы касаются необычного внешнего вида машины. Однако куда там американскому изобретателю до российских инженеров по изощренности фантазии - довольно нелепый автомобиль "Клоп", он же - "Каратель", он же - "Фалькатус", большинство технических характеристик которого строго засекречены, своим внешним видом способен вызвать оторопь даже у самого продвинутого футуриста.

Бронеавтомобиль Фалькатус. Фото: instagram.com/probeg100/

Из имеющихся в Сети сведений известно, что данный бронеавтомобиль разрабатывался в России с 2008 года для спецназа Федеральной службы безопасности, несколько раз менял название и в боевой обстановке впервые был использован в 2016 году. Вес машины превышает 15 тонн, а длина - 6 метров. Разогнаться со всех сторон укрытое броней "чудо техники" способно до 160 километров в час, за раз перевозя до 12 человек.

Бронеавтомобиль Фалькатус. Фото: militaryarms.ru

Естественно, что для многотонной махины пришлось значительно усилить подвеску, кроме того, создавался автомобиль на базе шасси КамАЗ-4911 Extreme. Большинство жизненно важных деталей - двигатель, узлы трансмиссии - упрятаны под бронированный капот. Объем же двигателя составляет 17,2 литра.

Бронеавтомобиль Фалькатус. Фото: auto.rambler.ru

Всего спецназ ФСБ РФ рассчитывает получить около сотни таких авто, причем более поздние модели будут выпускаться с учетом проявившихся во время использования недостатков выпущенных ранее машин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что предприятие "Украинская бронетехника" планирует начать выпуск бронеавтомобиль "Новатор" в виде внедорожника для гражданских лиц.

Также ранее сообщалось о том, что ВСУ получили партию из нескольких десятков специальных бронеавтомобилей "Новатор".