Первая леди Украины Елена Зеленская во время визита в Израиль посетила особую школу для детей с инвалидностью. 

Елена Зеленская, источник: YouTube
Елена Зеленская, источник: YouTube
Елена Зеленская, источник: YouTube

Как сообщают в Офисе президента Елена Зеленская посетила школу Ха-Двир ха-хадаш в Иерусалиме. Особенность этого учебного заведения в том, что в нем учатся дети с тяжелыми формами инвалидности. Основной задачей школы является успешная интеграция детей в социум. Тут внимание детей акцентируют на социальных аспектах - учат самостоятельности, выполнению элементарных бытовых заданий, прививают основы личной гигиены. 

По словам воспитателей в каждом классе не более 6 учеников. Продолжительность урока от 20 до 45 минут. Всего в школе обучаются 29 детей возрастом от 6 до 21 года. 

Елена Зеленская, фото: Офис президента

Интересной деталью является то, что в соседнем здании тоже располагается обычная городская школа. По задумке властей дети обоих школ ппересекаются и вместе проводят время. Кроме того, чтобы помочь детям ощутить себя частью общества, школа инициирует совместные уроки и работу общественного кафе. 

По словам преподавателей такого уровня инклюзии им удалось достичь благодаря закону о полной инклюзии, который был принят в прошлом году и уже активно воплощается в жизнь. 

После общения с руководством школы Зеленская отметила, что нормальное общество не должно изолировать или отталкивать. Она была наслышала об израильских школах о том каким образом в них проводят социализацию детей с инвалидностью. Она отметила гибкость, сосредоточенность прежде всего на социальных потребностях ребенка, и одновременно бережном отношении и привитии самостоятельности. Певая леди подчеркнула, что теперь воочию убедилась в том, что эти подходы действенные. 

Зеленская в Израиле, фото: Офис президента

Также мы писали, что Владимир и Елена Зеленские посетили мемориальный комплекс "Яд Вашем", который размещен в Иерусалиме. Елена Зеленская пришла к мемориальному комплексу в сером брючном костюме с удлиненным пиджаком. Поверх она надела серое пальто. У первой леди также можно заметить цветы, которые она в итоге возложила к памятникам.

Ранее Стена писала, что медики заявили, что в январе заболеваемость гриппом достигла своего пика. Врачи предупреждают, что лечить грипп в домашних условиях может обернуться серьезными осложнениями. От осложнений, вызванных вирусом гриппа в Украине уже умерло 9 человек.