Множество украинцев уже успело познать прелести покупок на AliExpress и в других популярных интернет-магазинах из Китая. Однако в связи с эпидемией вирусной пневмонии, разразившейся в этой стране и уже успевшей шагнуть далеко за ее пределы, многие любители покупок в Сети призадумались - не придет ли вместе с почтовой посылкой в их дом смертельно опасное заболевание?

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

Опасны или безопасны в связи с эпидемией вирусной пневмонии интернет-заказы из Китая - этот вопрос в последние дни задают себе многие любители сетевого шопинга. Врач Евгений Комаровский, часто дающий украинцам разнообразнейшие советы в отношении всех, связанных со здоровьем, проблем, утверждает: заказывать товары из Китая можно без опасения заразиться, главное - не форсировать прибытие покупки, платя за экспресс-доставку.

По мнению Комаровского, коронавирус 2019-nCoV вряд ли способен существовать вне организма (в данном случае, вне организма млекопитающего) долее двух суток. Поскольку товары из Китая доставляются в Украину почтой, как правило, не одну неделю, опасаться того, что в коробке, кроме товаров, "приедет" еще и зараза, по большей части не стоит.

Кроме того, коронавирус 2019-nCoV, как утверждают ученые, передается от человека к человеку вирусно-капельным путем, то есть, с мельчайшими частичками слюны, вылетающими изо рта больного при дыхании, кашле, речи и чихании. Вероятность заразиться через предметы или рукопожатие также существует, однако она намного ниже, чем вероятность заразиться при непосредственном контакте. 

Таким образом, Евгений Комаровский делает вывод, что заказ товаров из Китая в достаточной степени безопасен. Главное помнить, что лучше прождать посылку лишнюю неделю, чем подвергнуть себя и своих близких бессмысленному риску.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Китае от вирусной пневмонии выздоровела 56-летняя пациентка.

Также ранее сообщалось о том, что чрезвычайное положение мирового масштаба из-за эпидемии вирусной пневмонии в Китае объявлять рано.