Готовится новый законопроект по поводу выхода украинок на пенсию.

Речь идет о законопроекте №2435, передает портал Politeka. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламентариям принять за основу законопроект о государственной поддержке тех женщин, которым ранее присвоили почетное звание Украины "Мать-героиня".

Согласно ему предлагается дополнительная социальная поддержка этих украинок. Например им будет разрешено выходить на пенсию в пятьдесят лет при стаже работы в пятнадцать лет.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Также они будут иметь право на пенсию за особые заслуги перед Украиной и право на ежегодное бесплатное медобслуживание, диспансеризацию и лечение в специализированных учреждениях. Ситуацию с поддержкой украинок с таким званием ранее высказывало министерство соцполитики.

Так, по данным министерства, в начале года одноразовое вознаграждение матерям-героиням будет составлять 21 020 гривен, однако уже в июле выплата возрастет почти на тысячу и будет составлять 21 970 гривен. К концу 2020 года размер такой выплаты составит уже 22 700 гривен.

Стоит отметить, что звание "мать-героиня" в Украине дается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. К этой категории относятся также женщины, на законном уровне усыновившие детей.

На сайте "Стена" мы сообщали что в некоторых отделениях ПФУ в январе появились очереди. Пенсионеры пришли за справкой о размере пенсий, из-за возможности получить материальную помощь от депутатов.  По словам представителя пенсионного управления, Неклесы, люди пришли в Фонд за справкой о пенсии, из-за возможности получить материальную помощь от депутатов. Чтобы ее получить, нужно предоставить справку о доходах.  Так, получив справку о размере пенсий, пожилые люди надеются получить финансовую помощь.

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что украинцы, работавшие на вредном производстве, уйдут на пенсию соответственно Закону "О пенсионном обеспечении" № 1788-XII, который предписывает для задействованных на работах во вредных условиях сотрудников ряд льгот.