В связи с прогрессирующей эпидемией вирусной пневмонии, которая вышла за пределы Китая и добралась до Европы, президент Украины Владимир Зеленский провел экстренное совещание с руководством Министерства здравоохранения. В рамках встречи чиновники от медицины отчитались о профилактических и противоэпидемических мерах, которые они успели принять.

Владимир Зеленский обсудил противоэпидемические меры с Зоряной Скалецкой. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский обсудил противоэпидемические меры с Зоряной Скалецкой. Фото: president.gov.ua

На встрече с президентом Владимиром Зеленским министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что случаев заболевания вирусной пневмонией в Украине на данный момент не зарегистрировано, а трое попавших под подозрение пациентов оказались больны обычным гриппом, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Кроме того, министр отчиталась о создании при МОЗ специального штаба, который согласовывает межведомственные вопросы и разработал план реагирования на случай вспышки вирусной пневмонии в Украине.

По словам Скалецкой, в данный момент Украина готова выявлять, диагностировать и лечить вирусную пневмонию, а кроме того, в МОЗ регулярно связываются с Всемирной организацией здравоохранения и мониторят ситуацию с распространением эпидемии.

Президент встретился с представителями МОЗ и обсудил противоэпидемические меры. Фото: president.gov.ua

В свою очередь, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что Госпогранслужба проинформирована о том, как следует проверять прибывающих в страну иностранцев и граждан Украины и как действовать в случае выявления среди них людей с признаками заболевания.

Кроме того, чиновники из Минздрава заявили, что в Украине готовы и способны лечить вирусную пневмонию, вызванную коронавирусом 2019-nCoV.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в аэропорту "Борисполь" пассажиров, прибывающих авиарейсами из Китая, проверяют с помощью инфракрасного термометра.

Также ранее сообщалось о том, что во Всемирной организации здравоохранения озвучили перечень мер предосторожности, к которым стоит прибегнуть для того, чтобы не допустить заражения вирусной пневмонией.