Правительство планирует повысить зарплаты учителям. В среднем повышение зарплат ожидается на 9%. Также предусмотрены солидные надбавки. Кого коснется?

зарплата учителям, фото из открытых источников
зарплата учителям, фото из открытых источников
зарплата учителям, фото из открытых источников

Как пишет РБК-Украина, в Госбюджете на 2020 год предусмотено повышение заработных плат учителям. А 16 января был принят закон, который регляментирует надбавки к зарплате. 

Как отмечается в законе, опытному педагогу за наставничество молодых учителей-интернов положена надбавка в размере 20% от оклада. Интернатура для молодых специалистов без опыта работы обязательна.

Тем, кто решится взять на себя классное руководство, также предусмотрены надбавки в размере 20-25% от зарплаты. Заведование мастерскими и тематическими классами будет оплачиваться дополнительно 15-20% от оклада, а если преподаватель задействован в работе с инклюзивными классами, то все 20%.

Дополнительная работа тоже включает надбавки. Например, за заведование библиотекой учитель получит + 10% к зарплате, а за внеклассную работу с учениками можно получить от 10 до 40%. За заведование структурными подразделениями школы учител  будет получать +25%, а за почетные ученые и спортивные звания 15-30%. За работу в спецшколах надбавка может составить до 30% от зарплаты. 

А вот работающих учителей-пенсионеров ждут не очень хорошие новости. Новый закон предусматривает, что их переведут с бессрочного договора на ежегодный. Правительство обязало все школы до июля 2020 года разорвать договор с преподавателями-пенсионерами и заключить новые - на год. 

учитель, фото из открытых источников

Также мы писали, что в школах обяжут сдавать еще один экзамен. По мнению чиновников, только полноценное изучение основ ПДД, с обязательной сдачей экзамена в старших классах, станет предпосылкой для понимания водителя и пешехода. Только так водители поймут велосипедистов, а велосипедисты полноправно вольются в транспортный поток.

Ранее Стена писала, что представители Государственной службы статистики подвели итоги по последнему периоду, и назвали продукты, которые подорожали меньше и больше всего. Следует отметить, что речь идет о повышениях практически в два раза.