Государственная служба статистики подсчитала, что продуктовая корзина украинца подорожала на 12, 36% с учетом инфляции. 

продукты, фото: vn.ru
продукты, фото: vn.ru
продукты, фото: vn.ru

Как пишут Українські Новини, всего за год наиболее востребованные продукты питания украинцев подорожали на 12,36%. 

Цены резко взлетели вверх на все категории продуктов. Особенно подорожали гречка (+70%) и яблоки (+77,4%). Однако не обошлось и без подешевания. Цены на 26,7% упали на борщевой набор и на 14% подешевели яйца. На остальные продукты повышение цен составило от 2 до 10%. Отдельно стоит отметить хлебобулочные изделия: стоимость батона увеличилась на 10,3%, а ржаного хлеба на 13,6%.

В копеечку теперь влетят сигареты. Курильщикам за пачку сигарет в среднем придется выложит 44 гривены, что на 22% больше, чем в прошлом году. Зато цены на аглоголь, в частности водку, поднялись лишь на 1,8%. 

Мясо и курица тоже подорожали несущественно. Свинина подскочила в цене на 3,3%, что составляет примерно 3,8 гривен, а курица на 2,6% и 1,5 гривны соответственно. 

Повышение цен на гречку эксперты объясняют тем, что за последние 5 лет сначала подорожала на волне паники и дефицита почти до 40 грн/кг, затем подешевела втрое, теперь цена на нее растет. В случае с пшеном, которое сеют все меньше из-за низкого спроса, оно за три года существенно повысилось в цене с 8-9 грн/кг до 40-45грн/кг. 

Повышение цен на яблоки обусловлено тем, что год назад из-за обильного урожая их продавали по 5-6 грн/кг, но много урожая просто пропало, потому что не смогли переработать. В этом году производители завышают цену, чтобы компенсировать прошлогодние убытки. 

статистика повышения цен, фото Сегодня

Также мы писали, что эксперты прогнозируют повышение пенсий, однако уверяют, что пенсионерам легче жить не станет

Ранее Стена писала, что Кабинет министров Украины провел так называемую электронную перепись населения, не задействовав при этом само население. По данным переписи население Украины существенно уменьшилось