Год назад в Украине стартовала государственная программа “Муниципальная няня”, согласно которой родители детей до трех лет могут получать компенсацию за услуги няни, если вышли на работу, отказавшись от декретного отпуска. 

Ежемесячные выплаты на услуги няни составили 1779 гривен. 

Данная инициатива Правительства призвана взять на себя часть затрат на оплату услуг няни. Сумма выплат привязана к сумме минимального прожиточного минимума для детей, не достигших 6-летнего возраста и в июле 2020 года увеличится до 1859 гривен в месяц. Все затраты по данному виду выплат лягут на госбюджет Украины. 

Выплаты будут осуществляться только при наличии официально заключенного трудового договора с няней, которая, в свою очередь, должна иметь официальное трудоустройство. 

В подобном трудовом договоре должен быть прописан перечень оказываемых няней  услуг, оплата труда и срок работы. После заключения договора, в течении месяца, необходимо обратиться в службу социальной защиты для В договоре указывается название услуг, объемы, сроки, условия оплаты, различные требования и обязательства сторон и т.д. В течение месяца после того, как родители заключат договор и наймут няню на работу, они должны будут подать заявление в службу социальной защиты для подачи заявление на выплаты по программе “Муниципальная няня”. Данной услугой могут воспользоваться родители детей до 6 лет. 

Проект Муниципальная няня. Фото: скриншот Youtube

По данным Министерства соцзащиты, за прошедший год выплаты на услуги няни были назначены 7698 лицам только в Киеве и Киевской области.

Несмотря на то, что данная инициатива была подвержена критике украинцев из-за низкой суммы компенсации, многие родители ею воспользовались. По оценкам специалистов в сфере занятости, заработная плата няни в Киеве варьируется от 12000 до 24000 гривен в месяц. 

Как отмечает издание Сегодня, украинцы начали незаконно использовать возможность получения данного рода компенсаций. Так, на сайтах можно найти предложения о"помощи в оформлении компенсации", которая предполагает фиктивное оформление трудового договора. Кроме того часто нанимают на такую работу родственников, чтобы получить положенные выплаты.

Фото: скриншот сайта объявлений

Таким образом, родители, не нанимая няню могут получать компенсацию от государства. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что где можно получиться самую большую заработную плату, имея рабочую специальность.

Также мы писали о том, что в Украине резко дорожают продукты питания. 

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще