Глава «Нафтогаз» Юрий Витренко указом президента Зеленского от 25 января 2020 года был лишен полномочий члена набсовета госконцерна «Укроборонпром». Об этом сообщается на сайте Президента Украины.

Юрий Витренко. Фото: Капитал

Сам Витренко рассказал, что направил формальное обращение о прекращении полномочий члена набсовета «Укроборонпрома» еще 15 января. По его словам, такое решение связано с его собственными планами на будущее. Витренко поблагодарил коллег из «Укроборонпрома» за сотрудничество и пожелал им дальнейших успехов в обеспечении оборонного потенциала нашей страны.

Витренко был членом наблюдательного совета «Укрооронпрома» 4 месяца – президент назначил его членом набсовета 11 октября 2019 года.

Указ президента о лишении Витренко полномочий члена набсовета Укроборонпрома. Фото: скрин указа с сайта Президента Украины

Точные причины такого решения пока не сообщаются.

Ще 15 січня цього року я формально звернувся до Президента України з проханням припинити мої повноваження члена...

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, January 27, 2020

Замдиректор «Укроборонпрома» Мустафа Найем рассказал, что, несмотря на уход одного из членов, наблюдательный совет продолжает работать в обычном режиме и указал, что о скором уходе одного из членов там знали за некоторое время. По его словам, в ближайшие дни состоится заседание совета, где, скорее всего, будет выбрана замена Витренко.

Хочу подякувати Yuriy Vitrenko за роботу в Наглядовій раді концерну "Укроборонпром". В тому числі завдяки його...

Posted by Mustafa Nayyem on Monday, January 27, 2020

Кстати, после того, как «Нафтогаз» выиграл у российского «Газпрома» компенсацию в размере 2,9 млрд долларов, Витренко рассказал о том, что топ-чиновники украинской компании, в соответствии со своими контрактами, получат по 1% от суммы иска. Следовательно, они могут получить по 29 млн долларов.

Глава Минэкономики Тимофей Милованов рассказал, что при составлении контракта с руководством «Газпрома» была допущена ошибка, в связи с чем, они действительно имеют право на получение 29 млн долларов. По словам министра, обычно в контрактах ограничивается сумма такой премии - к примеру, на уровне 1 млн долл.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Также мы писали о том, что делегаты ПАСЕ поддержали попытку представителей Украины оспорить пономочия России в организации.