Положения пенсионного законодательства, предусматривающие повышение возраста для выхода на пенсию для лиц, занятых на вредных производствах, были признаны не соответствующими Конституции. Такое решение приняли судьи Конституционного суда Украины, сообщает портал Факты.

пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA
пенсии,фото:ZIK.UA

В суде опирались на такое заключение, что работники, идя на предприятие с вредными условиями труда, соглашались подвергать свое здоровья риску на работе, при этом ожидая, что у них есть льготное право выхода на пенсию.

Шахтеры и другие трудящиеся на производствах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, работающие на подземных работах:

  • мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, имея стаж работы от 20 лет, из которых минимум 10 – на подземных работах (список №1);
  • женщины – в 45 лет, со стажем 15 лет, из них половина – на подземных работах.

Работающие на производствах, относящихся к списку №2 – трудящиеся полый рабочий день с вредными и тяжелыми условиями труда:

  • мужчины имеют право выхода на пенсию в 55 лет, имея стаж работы от 25 лет, из которого не менее половины – на предприятии с тяжелыми и вредными условиями;
  • женщины – в 50 лет, со стажем работы 20 лет, половина из которого – на указанных работах.

Полный список лиц, имеющих право на льготный выход на пенсию, можно посмотреть в Решении КСУ.

Ранее мы писали о том, что в Украине изменены правила выхода в декретный отпуск. Недавно право на декрет получили отцы, а после оказалось, что воспользоваться правом выхода в декретный отпуск могут все члены семьи. Как рассказала глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова, члены родни могут заменять друг друга в декрете. Она рассказала, что согласно новым нормам, женщине не обязательно уходить в декрет на три года и терять необходимые для работы навыки – в уходе за ребенком ей могут помочь родственники.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики поделились новостями о продолжающейся работе по выплате компенсаций украинцам за просроченные соцвыплаты. Для этих целей, Кабмин подал в Раду законопроект, который отрегулирует порядок выплаты компенсаций.