В 2020 году владельцам люксовых автомобилей 2015 года выпуска предстоит заплатить фиксированный налог. Его оплате подлежат автомобили, чья среднерыночная стоимость превышает 1 771 125 грн (375 минимальных зарплат). Об этом сообщает телеграм-канал Київ Оперативний.

автомобиль, фото: Укринформ
автомобиль, фото: Укринформ
автомобиль, фото: Укринформ

Сумма годового налога составляет 25 тысяч гривен. Раньше транспортный налог зависел от объемов двигателя, теперь же в Минэкономики усложнили данный механизм. В текущем году облагаются налогом 172 автомобиля различных марок. Полный список можно посмотреть на сайте Минэкономики.

Тем не менее, данный механизм налогообложения насчитывает несколько недостатков. К примеру, из-за технической ошибки ведомство может не указать про необходимость оплаты налога на какой-нибудь редкий автомобиль. Самостоятельно узнать о такой необходимости владельцу авто проблематично. Тем не менее, по словам автоюристов, в случае неполучения уведомления о необходимости оплаты налога, владелец автомобиля от него освобождается. А в случае злостной неуплаты налога при получении уведомления, в следующем году запросто можно выплатить двойную сумму налога.

В случае просрочки оплаты налога на 60 дней, сумма налога к оплате будет расти. До 90 дней придется оплатить 10% сверху, после 90 дней – 20%. Кроме того, автомобиль может быть арестован, после чего его не удастся продать или подарить, но можно будет пользоваться.

Информация из телеграм-канала Київ Оперативний

Ранее мы писали о том, что 16 января депутаты Рады поддержали законопроект о введении в Украине новых налогов. В основном, они направлены на бизнес, однако юристы допускают, что и обычные граждане могут быть задеты нововведениями. В основном, закон направлен на недобросовестных бизнесменов-перекупщиков авто и квартир. К примеру, без оплаты налога можно продать 1 автомобиль в год. Вторая сделка облагается налогом в 5% от ее суммы, а третья – 18%.

Также мы писали о том, что МВД сделали некоторые свои сервисы для водителей доступными в онлайн-режиме.