В 2020 году в Украине продолжает внедряться медицинская реформа. Масштабные изменения уже затронули первичный этап - услуги семейного врача, терапевта и педиатра. Теперь Национальная служба здоровья Украины будет перечислять средства больницам для оказания бесплатных медуслуг населению. Если бюджета, выделенного на медицину, не будет хватать, стоимость этих услуг смогут уменьшить. Об этом пишет СЕГОДНЯ.

Медреформа в Украине, скриншот YouTube
Медреформа в Украине, скриншот YouTube

На оплату всех медуслуг в нынешнем году в бюджете заложено 72 миллиарда гривен. По закону на программу медицинских гарантий должно идти не менее 5% ВВП, соответственно выделенная сумма меньше положенной втрое.

Вполне прогнозируемо, что выделенных денег хватать не будет, и финансирование больницам могут урезать. Выделенных средств должно хватить на определенное число медицинских услуг.

Сообщается, что МОЗ будет применять понижающий коэффициент, или коэффициент сбалансированности бюджета. Он будет рассчитываться раз в квартал по остаткам средств на программу медгарантий. Если бюджета, выделенного на медицину, не будет хватать, стоимость бесплатных для граждан медицинских услуг смогут уменьшить, умножив их на коэффициент. Так в ведомстве решили перестраховаться, чтобы выделенных 72 миллиардов гривен хватило до конца года. Хотя сумма одна и та же, но для медиков это риск в какой-то момент начать получать меньше.

Как сообщает Александр Торгун , директор направления "Здравоохранение" Украинского института будущего, главное, чтобы коэффициенты во время реформы не пересчитывались в меньшую сторону.

По мнению эксперта, только к концу года МОЗ сможет сделать выводы по эффективности реформы. Также планируется оптимизации больниц: кому-то придется перепрофилироваться или закрыться.

Александр Торгун с грустью добавляет, что не все главврачи больниц поняли, что их финансирование будет зависеть от количества пациентов и услуг, которые они предоставляют.

Больницы, которые окажут меньше медуслуг, получат соответственно меньше средств. Когда учреждение недополучит денег, придется от чего-то отказываться. Например, могут сократить врачей или снизить зарплаты, отмечает врач-инфекционист Инна Андрусович .

Коэффициент нужен, чтобы эффективно распределять средства госбюджета, объясняют в Национальной службе здоровья Украины. Он будет применяться только в крайнем случае. Также коэффициент может вводиться, если больница будет завышать свои показатели работы и отчитываться за услуги, которых не предоставляла.

Напомним, бесплатными станут и роды – но только в тех медицинских учреждениях, которые заключат договор с Национальной службой здоровья. Каждый роддом будет получать 8500 гривен на одну роженицу – в эту сумму входят все операции и манипуляции, которые могут понадобиться роженице. 

Также мы писали о том, что в Минцифре продолжают работать над созданием и внедрением единого номера для вызова экстренных служб. Подробности рассказала советница главы Министерства Яника Мерило.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще