С 1 апреля, с началом нового этапа медицинской реформы, для украинцев будут доступны электронные больничные. Об этом рассказал заместитель министра соцполитики Олег Коваль во время брифинга, сообщает пресс-служба Министерства.

Олег Коваль. Фото: msp.gov.ua

Замминистра анонсировал появление электронных больничных листов с 1 апреля. По его словам, это станет первым шагом по наведению порядка в системе соцстрахования. В том числе этот шаг позволит продолжить борьбу с коррупцией. Коваль напомнил о необходимости необратимых изменений, направленных на улучшение ситуации в системе соцстрахования.

В первую очередь, говорит замминистра, введение электронных больничных листков позволит добиться большей прозрачности в процессе их выдачи. Он станет автоматизированным и открытым, благодаря чему удастся отследить процесс его оформления. С введением изменений, каждый врач, выписывающий больничный лист, должен будет его подписать при помощи цифровой подписи. После этого, информация будет автоматически передана через реестр ПФУ в Фонд соцстрахования. Благодаря подобной автоматизации, там сразу станет известно, что гражданин заболел и ему необходимо выплатить компенсацию, поскольку он выплачивает Единый социальный взнос.

По словам Коваля, соблюсти прозрачность процесса позволят :

наличие цифровой подписи под каждым больничным;

возможность подтвердить, что больничный выдан профильным врачом, благодаря электронному обороту;

Кроме того, говорит замминистра, такой шаг позволит ликвидировать схему, когда половина предприятия числится «на больничном», но, фактически, работает.

Коваль указал, что введение электронного больничного листа возможно благодаря системе e-Health.

🔥 З першого квітня в Україні запровадять електронний лікарняний. Олег Коваль: З 1 квітня в Україні з’являться...

Posted by Міністерство соціальної політики України on Tuesday, January 28, 2020

О решении проблемы с безопасностью пользователей данной системы недавно рассказал глава Минцифры Михаил Федоров. По его словам, фактически система работает уже 2.5 года, однако никто ей не пользовался из-за большого числа проблем.

Ранее мы писали о том, что министр Дмитрий Дубилет рассказал о том, что цифровая перепись украинского населения уже была проведена.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще