«Нафтогаз» установил новую цену на природный газ для населения и других потребителей. Новая оптовая цена составила 4,65 гривен за кубометр газа, сообщает пресс-служба «Нафтогаз».

Цена на газ. Фото: Главпост
Цена на газ. Фото: Главпост

Как рассказали представители компании, новая январская цена была рассчитана по новой методике Кабмина. Цена в 4,65 грн/куб не включает в себя НДС, наценку газсбытов и расходы на доставку газа.

В «Нафтогазе» указывают, что текущая оптовая январская цена на 25% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. До перерасчета, утвержденная цена за газ в январе составляла 5,5 грн за куб газа.

С учетом НДС, транспортировкой и наценкой газсбытов, по оценкам «Нафтогаз», итоговая цена составит 5,87 гривен за куб газа. В данную цену не входит плата за транспортировку, которую с текущего года украинцы начнут вносить отдельно. В январе 2019 года цена за кубометр газа с учетом НДС, доставкой и наценкой, составляла 8,55 грн за куб газа.

В «Нафтогаз» рассказали, что новая цена будет применена для бытовых потребителей автоматически, и обратили внимание компаний-теплопроизводителей на то, что они должны в срочном порядке оформить дополнительные соглашения с «Нафтогазом» по уменьшению цены в январе 2020 года.

Глава госкомпании Андрей Коболев рассказал, что с учетом того, что новая цена оказалась ниже фиксированной цены по программе «Газовый запас», по окончанию отопительного сезона, клиентам будут возвращены переплаченные деньги.

Кроме того, Коболев анонсировал открытие газового рынка для населения Украины уже 1 мая 2020 года. Тогда, говорит он, вопрос факторов, влияющих на цену, станет неактуальным – граждане смогут самостоятельно выбирать поставщика, ориентируясь на наиболее выгодное предложение.

Розрахували січневу ціну на газ за новою методикою Кабміну. Нова ціна – 4,65 грн за кубометр. Вона не включає ПДВ,...

Posted by Нафтогаз України - Naftogaz on Tuesday, January 28, 2020

Ранее мы писали о том, что после анонсированного премьером Гончаруком снижения тарифов для населения, местные власти на самом деле стали пересматривать цены на некоторые коммунальные услуги.

Также мы писали о том, что на сайте Президента набирает обороты петиция, призывающая отменить плату за транспортировку газа.

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще