Журналисты продолжают разоблачать коррупционные схемы и чиновников, которые были в них задействованы. 

Киевпастранс, фото: capital.ua
Киевпастранс, фото: capital.ua
Киевпастранс, фото: capital.ua

Как пишет Бигус инфо, фирма, связанная с родственником начальника Дирекции по строительству Киевпастранса Юрия Курбаля, в 2018-2019 годах фигурировала в тендере закупке оборудования на  323 миллионов гривен.

Компания "КП Спецавтоматика" специализировалась на электромонтажных работах. На предприятии по данным журналистов года работал родственник Юрия Курбаля Виктор Рафальский. Он проработал там до 2017 года. Что примечательно, предприятие резко сменило свой профиль в 2019 году. Компания получила лицензию на строительство железнодорожных и трамвайных путей. И вскоре после этого 14 января уже выиграла тендер на капитальный ремонт станции скоростного трамвая. 

Схема оказалась простой. Компания закупала оборудование для ремонта трамвайной станции через фирму-посредника. Данная фирма-посредник завысила конечную цену практически в три раза. Например, шпалы с комплектом скреплений к рельсам Р-65 посредник покупал у производителя по 1587 тысячи гривен за штуку, а продавал "Спецавтоматике" в три раза дороже за 4,5 тысячи гривен.

При этом в многочисленных интервью Юрий отмечал, что не общается с Виктором Рафальским. Однако мать Юрия Елена Курбаль и жена Рафальского Татьяна в прошлом году купили квартиры в одном жилищном комплексе под Киевом. 

инфографика, фото: Бигус инфо

Также мы писали, что Никопольский завод ферросплавов, входящий в структуру олигарха Игоря Коломойского, получил 21,8 млн грн от ПриватБанка в соответствии с решением Хозяйственного суда Киева от 17 декабря 2019 года. ПриватБанк подал апелляцию на решение суда. Там считают, что суд первой инстанции принял неправомерное решение. Кроме того, в банке заявляют, что массовые пикеты «сотрудников завода», длящиеся под головными офисами ПриватБанка с сентября 2019 года, становятся абсолютно безосновательными после того, как решение суда было выполнено.

Ранее Стена писала, что министр экономики Милованов дал советы, что делать если вам задерживают зарплату. По его словам, изначально следует обратиться к представителям профсоюзов, которые могут помочь в подобных вопросах. Также можно обратиться с иском в суд, требуя получить законно заработанные средства. В подобных случаях можно и даже нужно обращаться в государственную службу по вопросам труда. Милованов отметил, что эта структура как раз находится под руководством Министерства экономики. По словам министра, в правительстве также планируют ввести систему постоянного мониторинга ситуации по задолженности по заработным платам.