Компания Нафтогаз снова оказалась в эпицентре скандала. Казалось бы, с предыдущей властью должны были уйти коррупционные схемы, но не тут то было. 

Нафтогаз, фото: 112.ua
Нафтогаз, фото: 112.ua
Нафтогаз, фото: 112.ua

Как сообщает Телеграм-канал Разведчик, Нафтогаз покупает газ Газпрома не напрямую. Все сделки совершаются через швейцарского посредника. Нафтогаз и Газпром заключили договор о прямых поставках газа в Украину... через посредника. Переговоры и заключение нового контракта проходили в представительстве Газпрома в Швейцарии Gazprom Schweiz AG в Цюрихе в начале января. Детали новой схемы закупок Украиной российского газа на голландской бирже: Украина приобретает европейский газ на границе со Словакией, где построен обводной трубопровод (bye-pass), длиной в полтора километра. По bye-pass российский газ, который транзитом идёт через Украину в Европу, заходит на территорию Словакии, и тут же возвращается обратно в Украину. Стоимость прохождения по bye-pass составляет 50 долларов за 1 тыс м куб.

Контракт был заключён между Gazprom Schweiz AG и компанией ERU Trading (Энергетические ресурсы Украины). Бенефициарами второй компании являются директор по интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов, член наблюдательного совета Нафтогаза Амос Хохштайн. В схеме также задействована верхушка Нафтогаза: исполнительный директор Юрий Витренко и глава Нафтогаза Андрей Коболев. По некоторым данным, схема приносит участникам $1млн в день чистой прибыли. 

газовая труба, фото: DW

Также мы писали, что Никопольский завод ферросплавов», входящий в структуру олигарха Игоря Коломойского, получил 21,8 млн грн от ПриватБанка в соответствии с решением Хозяйственного суда Киева. ПриватБанк подал апелляцию на решение суда

Ранее Стена писала, что Петр Порошенко фигурирует как свидетель в нескольких уголовных производствах Государственного бюро расследований. Представители Петра Алексеевича подали сразу 14 исков в Верховный суд. Известно, что в жалобах сторона защиты пятого президента были установлены некоторые факты бездеятельности правоохранительных органов.