Сотрудниками СБУ была обнаружена деятельность ботофермы, которая работала на подрыв государственности в Украине. 

ботоферма, фото: inforesist.org
ботоферма, фото: inforesist.org
ботоферма, фото: inforesist.org

Как пишут Вести юа, активно действующая ботоферма была организована российскими гражданами и переселенцами из оккупированых территорий. Как отмечают в СБУ заданием данной группировки было распространение в социальных сетях недостоверной информации, разжигание протестных настроений и информационные атаки на аккаунты украинских политиков. Учасники ботофермы имели около 500 активных аккаунтов для распространения фейковых новостей. 

Членов этого преступного сообщества привлекали к рассылке сообщений о минировании объектов массового скопления людей таких как метро, развлекательные центры и автовокзалы. 

Целью обнаруженой ботофермы был подрыв доверия украинцев к органам власти за счет распространения фейковой информации ою экономической и социальной ситуации в стране.Злоумышленники предоставляли услуги по дистанционной регистрации в мессенджере Telegram анонимных аккаунтов, каналов и сообществ для торговли запрещенными вещами, в том числе оружием и наркотиками. 

Силовиками во время обысков было обнаружено более 2 тысяч sim-карт украинских операторов связи, компьютерная техника, модемы. Также сотрудниками было установлено, что некоторые пользователи соцсетей размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей.

Личности организаторов этой преступной группировки установлены. 

ботоферма, фото: prportal.com.ua

Также мы писали, что в Киеве зафиксированы фальшивые купюры номиналом в 200 гривен. Это вызвало панику у населения, однако Нацбанк заверил украинцев, что фальшивые деньги можно определить даже не имея специальной аппаратуры. Поддельные купюры отличаются на ощупь от настоящих. 

Ранее Стена писала, что как стало известно сотрудникам Службы безопасности Украины, для камер видеонаблюдения на автодорогах Львовской области могли установить аппаратуру с российским программным обеспечением.