Напомним, что ранее представители украинской власти говорили о своей идее накопительной пенсии. Она заключается в том, что украинцы будут платить дополнительный налог: один процент от зарплаты отдает сотрудник, а еще два процента - его работодатель. Все средства будут храниться в негосударственных фондах, а во время выхода человека на пенсию - у него таким образом выходит определенная надбавка.

Эксперты критикуют пенсионную реформу, фото - 24 канал
Эксперты критикуют пенсионную реформу, фото - 24 канал

Отмечалось также то, что если гражданин не доживает до пенсии, то его накопления перейдут родственникам. На реализацию такой "накопительной системы" уйдет еще несколько лет, однако некоторые эксперты начинают критиковать идеи власти уже сейчас. Как передает новостной портал Факты, экс-заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун заявил, что такой механизм может обернуться плохими последствиями для украинцев.
 
Пр словам эксперта, при хорошей идее ему не очень ясна реализация. Он пояснил, что государство не дает никаких гарантий на сохранение накоплений. Виктор Колбун вспомнил о ситуации в РФ в качестве примера. В России, говорит специалист, в 2014 году все пенсионные накопления граждан просто заморозили. В Украине такое то же может быть, если будут какие-либо проблемы с бюджетом, предполагает Виктор Колбун.
 
Кроме того, эксперт заявил, что не понимает, зачем в таком случае создавать какое-то Пенсионное казначейство, которая по сути будет дублирующей структурой. По его словам, вполне вероятно, что вокруг этого уже продумывают схемы для коррупции. 
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Конституционном суде приняли решение касательно пенсионного возраста. Как оказалось, некоторым категориям граждан позволят получать пенсию намного раньше остальных. Стало известно, кто и как сможет выйти на заслуженный отдых.
 
Также сообщалось, что в Украине продолжают расти цены на продукты. Такой информацией поделились представители Государственной службы статистики. Появились детальные данные, на сколько и какие товары стали дороже.