Согласно информации Госстата, зарплаты украинцев снова выросли. За работу в декабре 2019 года, украинцы получали на 16% больше чем в аналогичный период 2018 года. Традиционно, больше всего зарабатывают в Киеве, а самые маленькие зарплаты – в Черниговской области. Об этом сообщает РБК-Украина.

Зарплата. Фото: Антикор
Зарплата. Фото: Антикор

Сотрудники Госстата подсчитали среднюю зарплату в декабре 2019 года и получили цифру в 12 264 грн, что составляет почти 3 минимальной зарплаты по стране.

Более всего ощутили зименение в лучшую сторону в расчетных листах жители Николаевщины, Ровенщины, Хмельницкой и Киевской областей. В столице средняя заработная плата оказалась самой высокой по стране – 18 851 грн. Жители Черниговщины получили, в среднем, 8 851 грн.

13 177 гривен в среднем получили жители Донецкой области, 10 195 – Луганской.

Госстат поделился и списком отраслей, работники которыз не могут похвастаться высокими зарплатами. Так, работающие в сфере образования получают, в среднем, 9695 грн, сельхозработники – 9412 грн, работники здравоохранения – 8505 грн.

Ранее мы писали о том, что глава Министерства образования Анна Новосад анонсировала план правительства по оказанию помощи работникам сферы образования в 2020 году. Президент Владимир Зеленский высказывался о такой необходимости еще летом. Так, по словам Новосад, около 74 тысяч молодых педагогов получат денежную помощь от государства в сумме 21 тыс грн в 2020 году. Об этом министр рассказала, отвечая на вопросы о низких зарплатах учителей, особенно таковых без надбавок за стаж работы.

Также мы писали о том, что в Верховной Раде финансово наказали нардепов-прогульщиков. Общая сумма такого дисциплинарного взыскания составила примерно три миллиона долларов. Всего за прогулы «второй депутатской зарплаты» лишили 78 парламентариев. Известно, что больше всего прогульщиков насчитывается в партии «ОПЗЖ». Кроме того, злостно прогуливает заседания экс-президент Петр Порошенко.