Министр образования и науки Украины Анна Новосад сообщила, что в течение 2020 года примерно 74 тыс. молодых учителей получат по 21 тыс. гривен. Данная информация была обнародована на сайте daily.com.ua.

Анна Новосад, фото: Міністерство освіти і науки
Анна Новосад, фото: Міністерство освіти і науки

Об этом она рассказала в эфире Радио НВ, отвечая на вопрос об очень маленькой зарплате молодых учителей, которые не могут претендовать на надбавки за стаж работы.

Каких учителей принято считать молодыми?

Стаж которых не достиг 10 лет.

Почему выплаты предусмотрены только молодым учителям?

Министр образования и науки Украины Анна Новосад пояснила, что средняя заработная плата учителя с минимальными надбавками за "престижность труда" в данный момент в Украине равна 4173 грн.

— Сейчас львиная доля зарплаты учителя приходится на надбавки и премии. Складывается ситуация, когда учителя, которые молодые, которые только пришли, им платят крайне мало. На этот год, если говорить о конкретных очень точечных решениях, правительство заложило в бюджет-2020 1,5 млрд грн для поддержки как раз молодых учителей. В данный момент разрабатывается вся необходимая нормативно-правовая база, чтобы 74, если я не ошиблась, тысячи молодых учителей в течение года смогли получить единовременную выплату в виде 21 тыс. гривен, — сообщила Новосад.

Министр также добавила, что реформирование системы начисления зарплат учителям — одна из задач Кабмина на 2020 год.

— До 1 апреля нам необходимо представить первый черновик концепции реформирования зарплат в стране, — сказала она.

Стоит напомнить, что Анна Новосад в декабре минувшего года получила 138 412 грн, в том числе надбавки составили 42 412 грн и премии — 96 тыс. грн.

 В сентябре ее зарплата составила 38288 грн, в октябре — 37 981 грн, в ноябре — 39 103 грн. Таким образом, средний заработок за 2019 в должности министра составил 63446 грн.

 

Популярные новости сейчас

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Кабмине не раз отмечали, что система, по которой заработная плата чиновников привязана к прожиточному минимуму, морально устарела и требует пересмотра.

Также «Стена» сообщала, что в КГГА решили пересмотреть стоимость проезда в общественном транспорте.