Специалисты нередко говорили о том, что экологическая ситуация в нашей стране сейчас довольно напряженная. Неоднократно мы слышим о заводах, которые сбрасывают отходы в реки и водоемы, а также о жителях, которые сживают листву и травы. Теперь эксперты поделились печальной статистикой за последний период, чтобы мы смогли увидеть, во что превращается наша окружающая среда.

Тысячи украинских водоемов остались без рыб, лягушек и уток, фото - Пикабу
Тысячи украинских водоемов остались без рыб, лягушек и уток, фото - Пикабу

Как передает информационный портал Украинские новости, такой информацией поделилась Национальная Экологическая Рада Украины. По словам специалистов, влияет на экологию и погодные условия, и вредные выбросы с предприятий. Отмечается, что почти все живые ресурсы, которые были в украинских водоемах, за 2019 год просто исчезли. 
 
За последние четыре года, говорят эксперты, украинские водоемы наполняются максимум на 70 процентов, а это - маловодье. Такая ситуация только способствует загрязнению среды. Разрешенные сбросы загрязненных вод, подчеркнули эксперты, рассчитывают при учете полного наполнения водоемов. В нашей ситуации, выходит, что при маловодье происходит загрязнение, превышающее все допустимые нормы.
Согласно обнародованной информации, более двух миллиардов кубометров разных стоков было сброшено в водоемы только за 2019 год. Из всего этого 1/3 - это сбросы, которые неочищены. 
 
В 2140 водоемах погибли живые ресурсы. Между тем, сильные отравления фиксировали в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской области. Во время таких инцидентов вымирала не только рыба, но и утки, лягушки и другие жители водоемов. Кроме загрязнений, экологи видят проблему и в бесснежных зимах. По их словам, такие изменения в климате, конечно, внесут свои коррективы в окружающую среду. То же самое касается и весны: 
 
"Весенние разливы способствовали размножению комаров и других насекомых. Нет розливов… нет насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. Что приведет к проблемам их питания", - отметил Александр Чистяков, глава Национальной Экологической Рады Украины.
 
Напомним, ранее портал Стена писал о том, что зимняя погода в Украине удивляет отсутствием сугробов снега, дождями и туманами. По мнению синоптиков, холодный сезон может и вовсе "сдвинуться" по календарю. Появились подробности ситуации.
 
Также сообщалось, что в Украине рассказали о новой инициативе, которая должна благоприятно повлиять на экологию. Как оказалось, наши специалисты хотят соорудить завод, на котором будут перерабатывать листья. Стоит отметить, что листья в основном жители просто сжигают, что многие экологи не рекомендуют делать.