Ранее в Нобелевском комитете долгое время считалось, что Иван Франко "был уроженцем Российской Федерации". В сети Facebook небезразличные пользователи создали флешмоб под названием "Украинцы пишут письмо в Нобелевский комитет".

Иван Франко
Иван Франко
Драматург, философ и общественный деятель номинант на премию Нобеля, Скриншот: видео

Львовский музей Ивана Франко подготовил официальное обращение в Нобелевский комитет. Его поддержали представители Министерства культуры Украины и других государственных институтов, украинский PEN-центр в лице Николая Рябчука, а также другие известные украинцы.

Благодаря этому флешмобу и обращению музейных работников, совместными усилиями украинцев, великий писатель Украины Иван Франко перестал быть россиянином на сайте Нобелевского комитета. В 1916 году Франко был номинантом на Нобелевскую премию, но увы, из-за болезни, поразившей жизнь великого гения, стать лауреатом Нобеля было не суждено.

Отныне, в комитете исправили ошибку и восстановив историческую справедливость. Наконец, писателя, чья вотчина Львовская область, принадлежавшая некоторое время Австро-Венгерскому государству, нарекли гражданином Австро-Венгрии.

Иван Франко родился в Нагуевичах, возле Дрогобыча в 1856 году и в Российской империи никогда не был, скриншот: Facebook

Историки, изучающие жизнедеятельноть великого писателя, утверждают, что Иван Франко никогда не бывал на территории Российской империи. Но на "Большую Украину", находившуюся под властью российских императоров приезжал.

Теперь на странице Нобелевского комитета восстановлена историческая справедливость, скриншот:Facebook

Франко был номинирован на Нобелевскую премию профессором венской гимназии,  доктором Иосифом Застырцем 26 ноября 1915 года. Он обратился с письмом в Нобелевский комитет, рассказав о "великом украинском поэте и ученом", "большом проводнике своего народа, международного гения". Стоит отметить, что одной из причин, что Иван Франко не получил Нобелевскую премию 1916 года, стала его преждевременная смерть. Писатель скончался 28 мая 1916 года, а премию посмертно не присуждают.

На сайте "Стена" мы сообщали, что  Интересная книга это поистине наслаждение для читателя. Авторов бестселлеров ценят в издательствах, им готовы платить хорошие гонорары, а некоторые из них получают огромные суммы за свой талант. 

Также на сайте "Стена" мы писали, что Дмитрия Жванецкого, сына знаменитого писателя и актера Михаила Жванецкого, избили после посещения ресторанного заведения в столице России.