На сегодняшний день в Украине действует солидарная пенсионная система, которая представляет собой  финансирование Пенсионного фонда путем взимания налогов и страховым взносов с трудоспособного населения. Но данная система, на которую рассчитывают многие украинцы, уже практически себя изжила. 

Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube

В Пенсионном фонде катастрофически не хватает денежных средств, при это потребность в бюджетных дотациях увеличивается из года в год. Правительстве приняли решение поставить на старт второй уровень пенсионной реформы, которая предусматривает накопительную пенсионную систему. Данный вид пенсионных накоплений будет актуальным только для наемных работников и вступит в силу не скоро. 

Эксперт рассказала изданию “Сегодня”, что на сегодня единственный шанс обеспечить себе безбедную старость - это начинать откладывать, не особо рассчитывая на пенсионную выплату от государства. По словам эксперта, если этого не делать, то в будущем придется жить на 20 % от заработной платы. 

Таким образом, если заработная плата будет составлять 10 000 гривен, то жить придется на пенсии в размере 2000 гривен. Такие прогнозы сделали во  Всемирного банка для Украины. И отметили, что такой вариант будет самым оптимистичным. 

Эксперт отметила, что сейчас 13 миллионов трудоспособного населения  платят отчисления в ПФУ, из которых пенсии нужно обеспечить для 11,5 миллионов пенсионеров. В условиях критической демографической ситуации, которая продолжает ухудшаться необходимо срочно искать выход из создавшегося положения. 

Не стоит рассчитывать на пенсионные выплаты от государства, а лучше заранее позаботиться о накоплениях - посоветовала эксперт. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что министр социальной политики Соколовская  призвала украинцам самостоятельно копить на пенсию. При этом, министр отметила, что новый механизм пенсионных начислений вряд ли появится в ближайшем будущем.

Также мы писали о том, что делать, если вам задерживают выплату пенсий, соцпомощи, субсидий и других компенсаций.